English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校2017-2018学年秋季学期首日教育顺利开展

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-11 浏览次数:

2017年9月10日是我国第33个教师节,也是我校秋季学期开学的日子,相关部门和学院对返校学生进行了新学期首日教育。本次首日教育围绕“安全”、“学风”、“诚信”、“征兵”、“职业规划”及学习新修订《上海政法学院学生手册》等主题展开,对学生到校情况、暑假期间学生动态和新学期安排进行总结与布置,各学院结合各自专业特色和优势,充分考虑各年级学生特点,教育内容丰富,效果显著。

一、加强安全教育,提升防范意识

我校应返校学生共计5608人。各学院关注学生返校的情况,统计应到未到学生,确保所有学生安全返校成为各个学院首日教育的第一要务。安全教育始终是首日教育的重中之重。首日教育中,各班辅导员再次在班会上强调安全的重要性,尤其是大学生常见的交通旅行安全、财产安全、用电安全,警惕校园贷、网络贷、美容贷,以及预防电信诈骗、实习诈骗等情况开展宣讲,并通过实际案例为学生们敲响警钟,希望大家在新的学期,强化安全意识,提升防范意识。

二、树立良好学风,铸就诚信人生

诚信乃立人之本,为进一步严格校纪校规,营造良好学习氛围,各班辅导员在首日教育中开展了诚信教育,希望同学们结合上学期学习情况,在新的学期进一步明确学习目标,端正学习动机,养成良好的学习习惯,诚实守信、刻苦学习,严格遵守法律法规和学校各项规章制度。法律学院为加强学风建设,建立诚信档案,让每位学生在诚信档案签字;国际事务与公共管理学院强调要考试诚信,注意课堂纪律、考试纪律;高职学院让同学们畅所欲言,对如何营造学院优良学风各抒己见,在班会上强调学风和诚信教育。

三、开展国防教育,广泛征兵动员

今年正值建军90周年,利用首日教育的契机,各学院纷纷开展了国防教育活动,广泛进行证并动员。经济法学院、文学与传媒学院、社会管理学院分别邀请到退伍学生代表程翔宇、张继涛、罗政、张凯、张凌和蔡媛君等同学作了现场宣讲,围绕“军营生活”和“当兵的收获与成长”,以切身经历和感受,与在场学生作交流,号召同学们参军入伍,报效祖国;刑事司法学院开展“军营我的梦”主题活动,积极开展征兵动员工作;法律学院详细解读了入伍优惠政策,包括学费补偿代偿、考研加分、转专业,非上海生源落户等利好条件,让每一个有意向的学生更充分的了解入伍之后的情况,做出适合自己的判断。

四、强化规则意识,学习新修订《学生手册》

教育部颁布新修订的《普通高等学校学生管理规定》,更加突出立德树人要求和以学生为本的理念新规定要求,进一步完善了学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面。我校及时修订完善了我校《学生手册》相关内容,各二级学院借助首日教育契机,深入开展新修订《学生手册》的学习。法律学院、国际法学院重点讲解与学生自身利益切实相关的规章制度;外国语学院围绕促进班规建设,辅导员带领学生集体学习《学生手册》;社会管理学院重点讲解了学期注册规定和社区诚信积分制度;国际事务与公共管理学院主要对“校园安全”、“学生宿舍管理办法”等新内容进行了学习。

五、加强优秀引领,绘制美好未来

见贤思齐,是中华民族传统美德。各二级学院整合优秀学生资源、发挥优秀学生模范作用,借力优质校友资源,进行经验分享,并针对不同学生特点,引领学生做好职业规划,促进学生实现人生梦想。国际法学院对大三的同学进行“未来规划”为主题词的教育,强调要树立明确的职业发展方向;刑事司法学院:据大四学生当前任务以及所面临的未来选择重点从学业、司法考试、考研等方面进行教育引导;经济管理学院鼓励同学们对自己未来发展要有一个明确的目标,结合实际情况为之努力;高职学院辅导员为学生详细介绍高职生的职业出路,并且根据学生兴趣爱好,给出不同的建议;外国语学院采取“优秀引导、分享成功”的朋辈现身教育方式,引领同学们积极做好职业规划。

六、开学第一课,亮点频出

各学院还开展了其他形式丰富多彩的“开学第一课”,亮点频出。经济管理学院强调同学们在新学期要重视时间管理,通过定制的“趁早”手册,或者使用推荐的电子版时间管理软件“Timeblocks”;文学与传媒学院开展“给未来自己的一封信”活动,通过给未来自己写信的形式,记录当下的所思、所想、所感,立下奋斗目标,激励自己不停拼搏努力;马克思主义学院召开迎新工作布置会,明确流程,分配任务,让学生做到心中有数;刑事司法学院、外国语学院进行了假期社会实践交流讨论;经济法学院经济法1643李宬蓁同学分享了暑假期间贵州支教一个月的收获与感悟。

本次首日教育活动,各学院注重分层分类教育,针对不同群体学生量身定制活动菜单,贴近学生现实成长成才的需要,使得同学们收获颇丰。此次首日教育为同学们上好了秋季学期的“第一课”,相信同学们在新学期会有更多更大的收获。(于腾云 撰稿)


学生工作部(处)

2017年9月11日

联系我们