English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

校党委书记杨俊一教授开讲“大国安全”第二季第一课

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-13 浏览次数:

912日晚,我校“中国系列”课程——“大国安全”第二季开课,第一课由上海政法学院党委书记杨俊一教授讲授。在正式授课前,马克思主义学院副院长徐世甫教授向同学们介绍了课程的开设背景、课程内容、授课团队、上课方式、课程目标以及第一季建设取得的初步成效。

作为导论,杨俊一从五个方面展开论述:序言——主题变迁,大国与大国安全,总体国家安全观的历史方位,总体国家安全观的主要内容,落实总体国家安全观的主要举措。

杨俊一首先从战争与和平、和平与发展、发展与安全的逻辑出发,讲解了习近平总书记提出“国家安全是头等大事”论断的重大意义。随后,针对如何破解西方炮制的“中国威胁论”给我国带来的不安全因素、如何避免重蹈前苏联覆辙、如何走出“修昔底德陷阱”等等国家安全方面面临的问题,引出习近平总书记提出总体国家安全观的时代背景。接着,杨俊一向同学们讲授了总体国家安全观的主要内容,强调总体国家安全观是既有国际特点又有中国特色的“安全中国”的概念,是马克思主义理论的新发展,体现了唯物辩证法的整体性思维,展现了治理现代化战略下的总体国家安全的大视野。最后,杨俊一指出,要落实好总体国家安全观,要处理好外部安全与内部安全、国土安全与国民安全、传统安全与非传统安全、发展问题与安全问题、自身安全与共同安全等五对关系,健全集中统一、高效权威的国家安全体制机制,提高综合治理、有效应对的国家安全能力,认真贯彻落实《中华人民共和国国家安全法》。

为提高“大国安全”第二季授课质量,825日上午,学校召开“大国安全”课新学期第一次备课会及教学参考资料出版研讨会。校党委书记杨俊一及全体“大国安全”课程讲授专家出席会议,课程负责人兼首席专家、校党委副书记吴强主持会议。与会授课专家就如何进一步提升课堂教学质量进行集中研讨,总结第一季授课经验,谋划如何进一步上出特色、上出精彩。需要特别指出的是,“大国安全”课程第一季开课后,得到了我校学生和市教委的多次点赞,获得了上海市教委重点课程立项,目前正在出版教学参考资料,准备登录国家精品在线开放课程网。作为“中国系列”思政课选修课,“大国安全”课必将带动提升我校思政课和课程思政的教学质量与水平。


马克思主义学院、党委宣传部、教务处

2017912

联系我们