English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

学校举办“青马工程”上海政法学院2017级新生骨干培训班

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-13 浏览次数:

9月12日下午,“青马工程”上海政法学院2017级新生骨干培训班结业仪式在信教101会议室顺利举行,校党委副书记、副校长周银娥出席结业仪式并讲话,学生工作部部长刘志强、校团委书记陆嵬以及来自各二级学院的110名培训班学员参加本次结业仪式。

本期培训班自9月10日下午起开班,设置“视野担当”、“思想教育”、“实务能力”三个板块课程,共25个课时,通过专家授课、实务讲解、素质拓展等形式,全面提升学员的思想觉悟和综合素质。

倪正茂教授和黄洪基教授分别为学员讲授了“大学与视野”和“当代大学生的责任与担当”,开拓学员的视野,提高学员责任担当意识,引领学员树立更高的目标与追求。段晓英教授通过运用心理学知识,讲述了“和谐、从良好的沟通开始”,使学员在学习工作中发挥更好的沟通桥梁的纽带作用。上海市第一中级人民法院法官助理潘自强通过分享其学生干部的成长经历与职业发展心得,讲述了学生干部的责任与担当。国际事务与公共管理学院党总支副书记张丽艳通过多年学生工作经历,讲述了学生干部如何发挥积极作用,成为辅导员和同学们之间的桥梁和纽带。学工办、图书馆、教务处、保卫处等相关部门负责人对各自职能部门相关工作进行了介绍和讲解,详解了学校相关的具体事务。在素质拓展活动中,学员锻炼了组织能力和发现问题、解决问题的能力,并通过游戏学会坚持拼搏、团结协作。

结业仪式上,周银娥对培训班的成功举办表示充分的肯定,希望培训班成为促进学生自我管理、培育优秀学生骨干的“种子工程”。她要求学员们认真学习近期出版的《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,不仅在接下来的迎新工作、入学教育中发挥好作用,做好引领员、服务员和信息员,更要在未来的大学学习生活中,明确责任、敢于担当,做大学生群体中的领航者;开阔视野、勇于追逐,做有远大抱负的逐梦者;学以致用、躬身践行,做脚踏实地的践行者。

本次“青马工程”上海政法学院2017级新生骨干培训班是为了充分发挥“以新带新,以新促新”的朋辈教育功效而开展的新尝试,旨在在2017级大学生群体中形成有效的情感共鸣和价值引导,促进大学生自我服务、自我教育、自我管理。(杨稼轩撰稿 翟贝尔、彭佑涵摄影)

 

校团委、学工办

2017年9月13日

联系我们