English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

新思路、新元素、新技术、新情怀——大学生思想政治教育融入迎新工作每一环

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-14 浏览次数:

丹桂飘香正九月,又到一年迎新时。9月13日,学校迎新工作正式启动。一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,欢迎着来自祖国各地的莘莘学子。为深入贯彻习总书记的指示——“围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”,我校以迎新为契机,从学生实际出发,重视发挥育人合力,采取新思路、增添新元素、凭借新技术、运用新手段,全方位、多渠道地对新生开展思想政治教育。

采取新思路,使迎新思政教育主旋律“响起来”

“你知道青春的正确打开方式吗?”这是马克思主义学院制作的《青春正能力手册》上的开篇语,“接着往下看,你会找到答案”,通过学术成长、青春绽放、励志自强、春风化雨和多彩校园五个篇章的阐述,为了让新生了解和认同专业的培养成效和就业前景,用事实说话,在多角度展示了校园生活的方方面面同时,也展现了不同学生的发展路径和感言,帮助新生树立专业学习自信和自我成长自信。国务学院《萌新手册》让新生早早规划好自己的大一,为四年的大学生活养成良好习惯。国际法学院在新生报到当天开展“开学第一堂课•感恩教育”活动,并专门设计了“致家长的一封信”,让每个新生来到学校能够不忘父母恩情,把感恩的心带到学校。文学与传媒学院、上海纪录片学院原创设计印有“我要当导演”、“我要当记者”、“我想当作家”、“我想参军入伍”、“我们正青春”等字样的梦想牌,初步开展对学生理想信念教育的导航,从感性认知上启蒙学生,懂得为什么上大学,如何开展四年生活,端正学生对学习和生活的态度,帮助学生明确学习和成才的目标任务。

增添新元素,使迎新思政教育的方式“亮起来”

各学院紧紧围绕时代主题,以学生喜闻乐见的形式,增添网络新元素,开设多种迎新活动形式,让思想政治教育更加可亲可信,深入人心。如经济法学院以“春风十里不如你”为主题,以愿望桃花树为特色,以帮助新生顺利完成入学手续为目标,使新生能尽快融入大学并找到自己的归属感。 社会管理学院、国际法学院都首次将“网络实时在线直播”引入迎新工作,通过美拍直播平台、学生担任主播,以解答新生疑问的形式,为新生讲解报道流程、进行学校概况及人身财产安全、交通安全、预防电信诈骗等内容,提前为新生从思想上拉好安全“警戒线”,吸引了超过150人实时在线观看,点赞数超过8000次,新生及家长纷纷与主播积极互动。

凭借新技术,使迎新思政教育的方式“动起来”

各学院在迎新工作中,利用新技术,积极开辟线上互动新途径,通过立体迎新增进与新生的沟通。如刑事司法学院利用刑事侦查一贯的特色,在现场设置了指纹录入机,现场为新生提取指纹,录入资料。让新生在进入刑司的第一刻就能感受到刑司的浓浓专业特色,一枚指纹就此打开了学校的大门。法律学院新生报到全程电子管理,报到的同时核查学生在学工系统里的信息,查缺补漏。

突出新情怀使迎新思政教育的形式“实起来”

为展现我校务实高效的工作作风,也为新生入学报到、快速了解校园环境,各学院纷纷派发“大礼包”,为其提供方便快捷的实际帮助。外国语学院为报到新生精心准备了文化衫、帆布包、新生指南和地图扇等,不仅让新生们感受到了学校的浓厚底蕴,也给他们更好地适应大学生活提供了便利。经济管理学院为新生们准备了报道小惊喜,特意打印了特色迎新标语牌,如“我的大学,今天启航”、“接过你的行李,我们都是经管人”、“我们的征程是星辰大海”等,许多新生与家长拿着合照,纪念这个正式开启他们四年梦想起航的报道日。法律学院志愿者变身“熊本熊”引导新生,并给新生派送内容丰富的“新生大礼包”,包括学生手册、校徽、上政明信片、学院logo笔等物品;同时给新生派发入学调查问卷,了解新生对大学的各种想法,为新生提供全方位的迎新服务,传递学校人才培养理念,引导学生培养良好的学习生活习惯,弘扬校园文明新风尚,起到良好的思想引领作用。

发挥育人合力,使迎新思政教育内容“亲起来”

“开启一段青春的正能量?现在是TA,很快是你哦”,做好新入入学思想政治教育,离不开一支强有力的骨干队伍,除配备专职辅导员,各班级配备了导生,他们与新生建立一对一的联系,掌握新生的基本情况,增强沟通交流,加深学生对学校的认同感和亲和力,为日后深入细致、扎实开展思想政治工作,提供了有利的保障。学生社区作为新生入学生活的重要区域,社区已全面运行“安全员”制度,在每间宿舍、每个班级设立“安全员”,提早组织完成老生安全队伍轮训,及时吸纳新生安全员加入,有效发挥“社区救援队-安全员-普通学生”三位一体的“传、帮、带”制度功能,实现学生安全的自我保障;并且安全标语、安全板报、安全图示全面进楼进层,针对电信、网络诈骗,利用新生暑期选定宿舍的契机,建立新生楼微信群,每六小时发布一次安全防范提示。

我校结合迎新工作,深入开展大学生思政教育工作,使其明确身上所担负的责任与使命,“珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”,成为社会主义事业的合格建设者和优秀接班人。大学作为人生中一个重要的阶段,为了使新生顺利入学,我校师生全力以赴,为新生及家长提供热心、真诚、周到的服务,期待新生们与学校一起共创新辉煌!(于腾云撰稿 晏晓东摄影)

 

学生工作部(处)

2017年9月13日

联系我们