English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校上合培训基地被市政府列入《上海服务国家“一带一路”建设、发挥桥头堡作用行动方案》

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-10-11 浏览次数:

    10月11日,上海市政府新闻办举行新闻发布会,市政府副秘书长、市发展改革委主任汤志平介绍了上海近年来服务国家“一带一路”建设的总体情况,市发展改革委巡视员王思政介绍了《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》的主要内容。市商务委副主任申卫华、市科委总工程师傅国庆、市金融办副主任李军出席发布会,共同回答记者提问。

    今年3月5日,习近平总书记在全国“两会”期间参加上海代表团审议时指出,要把上海自由贸易试验区建设成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。为了贯彻落实习近平总书记指示精神,上海在开展广泛深入调研、加强与国家部委对接的基础上,制定形成了《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,并已经市委常委会、市政府常务会议审议通过。这一行动方案是在上海近年来服务“一带一路”建设的坚实基础上,加大推进力度的升级版。

    为了服务好“一带一路”建设工作,上海市在2015年就成立了推进“一带一路”建设工作领导小组,研究制定了专门的实施方案,聚焦经贸投资、金融合作、人文交流、基础设施等四大领域,精准发力,持续滚动实施。经过近几年的不懈努力,上海服务国家“一带一路”建设取得了重要阶段性成果。

    我校中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地被市政府列入《上海服务国家“一带一路”建设、发挥桥头堡作用行动方案》。方案明确指出:依托中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地(上海政法学院)、上海外国语大学、中国浦东干部学院等平台,为沿线国家(地区)培养政府精英。扩大深化上海友城公务员培训项目。”由市教委、市委组织部、市政府外办、上海政法学院、上海外国语大学和中国浦东干部学院等作为责任部门加以落实。

    在中央相关部委的指导下,在上海市政府的领导下,上海政法学院大力推进培训基地建设,基建项目基本完成,管理工作运行有效,培训工作成效显著,智库建设成果丰硕,各项相关工作开局顺利。今后,将对接国家外交、安全战略和“一带一路”战略的重大需求,力争将培训基地建设成为高水平的培训、论坛和智库平台。


国际交流处、党委宣传部、上合培训基地管委会秘书处

2017年10月11日

联系我们