English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

国务学院院长汪伟民教授开讲“大国安全”第二季第四课

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-10-12 浏览次数:

    10月10日晚,我校“中国系列”课程——“大国安全”第二季第四课由国际事务与公共管理学院院长汪伟民教授讲授,马克思主义学院副院长徐世甫教授现场主持互动。

汪伟民首先启发式地提出,中国在由大转强的过程中,作为新崛起的力量,我们要如何保护既有利益,并在此基础上如何选择总体国家安全的路径与方向。随后,围绕着“七大国何以能够称霸一方或称雄一时”、“是地缘政治还是战略文化驱动的大国军事安全战略”、“美国是第二个罗马帝国吗?”、“中国能超越‘国强必霸’的历史逻辑吗?”等四个方面的内容展开讲解。


    汪伟民指出,地缘政治决定战略文化,战略文化导致不同的安全战略选择。中国作为崛起的新力量,面对日趋复杂的国际环境,应当寻求不针对他国而针对区域或者国际秩序建设的国际合作的军事崛起之路,用实际行动来表明,中国的军事崛起是为了提供区域和全球性的“公共服务”。(陈婷 撰稿)

国际事务与公共管理学院、马克思主义学院、党委宣传部

2017年10月12日

联系我们