English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

上海高校十九大精神进“原理”课培训会在上海政法学院召开

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-11-21 浏览次数:

    11月19日,由上海高校思想政治理论课《马克思主义基本原理概论》分教指委主办,上海政法学院马克思主义学院、党委宣传部和科研处承办的“上海高校十九大精神进‘原理’课培训会”在上海政法学院隆重召开,来自中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、上海财经大学、上海大学、上海师范大学等高校的60余位专家学者出席培训会。会议由上海高校思想政治理论课《马克思主义基本原理概论》分教指委主任委员、上海大学马克思主义学院王天恩教授主持。

整个培训会分三个阶段,在主题演讲阶段,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部长江学者特聘教授、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授首先对“新时代”进行了深入阐述,重点就如何准确理解十九大精神,如何贯彻落实十九大精神“三进”工作等作了精彩演讲。刘建军指出,中国特色社会主义事业进入新时代是基于社会主义发展成就和历史新变革、社会主要矛盾转化、“两个百年”目标交汇期、国内经济形势转化以及社会精神氛围与国民心理产生转变而提出的,具有深刻的理论与现实依据。接着,他就十九大精神如何进教材作了深入讲解,指出思想政治理论课教材的修订已经成为当务之急。而教材修订工作的首要任务是把十九大精神有机融入教材中去,而不是对某一个名词或概念的修修补补,要使教材既能体现十九大报告的思想内容,更要体现十九大后国内呈现的精神新面貌。最后,他还对十九大精神如何进课堂等提出了具有启发性的观点。

在教学研讨阶段,上海交通大学黄伟力教授认为,十九大精神进课堂过程中,要重点解读新思想、新时代、新目标、新征程、新成就,“原理”课要重点对习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九大报告体现出的方法论等进行讲解。华东理工大学杜仕菊教授指出,从总体来看,十九大报告有八大内容,“原理”课在讲解时可贯穿变与不变相统一的基本思路,贯彻唯物辩证法的思想,体现马克思主义的方法论。她还结合华理“一个精彩系列、三个配套环节、五个延伸载体”课联网系统对如何做好“三进”工作进行了具体阐述。在自由发言阶段,专家学者们畅所欲言、各抒己见,讨论热烈。

此次培训会恰逢十九大胜利召开不久,对于上海高校贯彻落实十九大精神“三进”工作,特别是“原理”课的教学与研究具有重要指导意义。(李勇撰稿 涂立贤摄影)

 

 

马克思主义学院、党委宣传部、科研处

2017年11月20日

联系我们