English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校蝉联上海市高校大学生法治辩论赛冠军

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-12-03 浏览次数:

    在2017年上海市高校大学生法治辩论赛中,我校辩论队连胜四场,一场未负,摘得桂冠。上海政法学院冯皓月同学、张慧老师分别获得“最佳风度奖”和“最佳领队教练奖”。他们以雄辩的口才、敏捷的思维、有力的论证、娴熟的技巧、优雅的风度,尽显上政风采。

    本次大赛由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市司法局、上海市法制宣传教育联席会议办公室、上海市国家税务局、上海市地方税务局、共青团上海市委员会和上海市青少年服务和权益保护办公室主办,上海政法学院承办,上海市律师协会、上海教育报刊总社、华东师范大学法学院协办,是上海市第四届高校大学生法治辩论赛,通过辩论“共享单车管理主要靠政府还是靠企业”“减轻企业负担主要靠减税还是靠降费”“当今中国是否应该降低法定刑事责任年龄”等社会热点问题,引领大学生更深层次思考社会问题及法律问题,提高大学生的法治理念,更好地发挥当代大学生的时代价值。本次辩论赛共有来自上海市41所高校的优秀辩手参赛,代表了上海市高校辩论赛的最高水准。

    此次辩论赛分为预选赛、复赛、决赛三个阶段,从10月28日赛至12月3日,历时一个多月,大学组最终有华东师范大学、华东理工大学、上海对外经贸大学和上海政法学院四支辩论队进入决赛。在当天上午的半决赛中,我校辩论队立论坚实、论证充分、旁征博引、沉着应战,成功战胜上海对外经贸大学辩论队,顺利晋级决赛。

决赛中,上海政法学院辩论队对垒华东师范大学辩论队,双方围绕“当今中国是否应该降低法定刑事责任年龄”这一议题展开激辩。双方辩手在开篇立论环节充满自信,侃侃而谈,之后的质询和自由辩论环节更是唇枪舌剑、妙语连珠,整场辩论波澜起伏、精彩不断。最终,经过评委点评,上海政法学院队获得胜利,再次蝉联法治辩论赛冠军。

此次高校大学生法治辩论赛是深入贯彻党的十九大会议精神,深化依法治国实践,将弘扬社会主义法治精神充分融入普及法治教育工作当中,让学生主动接受法治理论熏陶,增强社会主义法治理念,积极参与法治实践锻炼,提升思辨与交流能力,对学生增强剖析社会现实问题的能力,坚定学生对社会主义法治精神的信仰具有重要意义。(伍强瑞撰稿 晏晓东、刘畅、梁魏文摄影)


学生工作部(处)

2017年12月3日

联系我们