English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

教育部委托我校教育政策与法治研究中心开展教育改革课题研究

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-12-22 浏览次数:

    近日,教育部政策法规司来函,委托我校教育政策与法治研究中心开展“我国教育改革的动力机制”研究。该项目由我校教育政策与法治研究中心主任吴强牵头负责,旨在全面回顾改革开放40年来教育改革的历程,总结成就经验、探析深层矛盾,从结构上、机制上探究解决深化改革的动力和举措。这是我校教育政策与法治研究中心首次承担教育部课题,也是对中心工作的认可和肯定。
    我校教育政策与法治研究中心集合校内外力量,组建跨学科的研究团队。研究中心聚焦于四个方面:一是切实加强教育宏观政策研究,为制定教育政策提供决策咨询服务。二是深入推进教育部门依法行政研究,重点推进教育经费预算、教育公共资源配置、入学规则与招生政策、重大教育建设项目批准和实施、重要改革事项等方面的信息公开问题研究,积极研究教育领域纠纷处理的多元化机制。三是深入推进依法治校工作研究,全面推进现代大学制度建设和依法治校创建工作研究。四是服务学校稳定工作的理论研究与实践,为国家和上海校园安全提供规划政策建议文本和预警预判预防分析。研究中心开展了系列课题研究、调研研讨,取得了丰硕的成果,成为我校学科科研建设的新平台、新亮点。

发展规划处(高教所)、教育政策与法治研究中心
2017年12月22日

联系我们