English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地理事会首次会议在沪召开

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-02-12 浏览次数:

2月9日,中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地(以下简称“培训基地”)理事会首次会议在培训基地成功召开。会议回顾总结了培训基地前期工作,研究部署了2018年及今后一个时期的重点工作,并审议通过了培训基地组织章程。国家反恐安全专员、培训基地理事长程国平出席会议并讲话。

程国平指出,培训基地建设是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记对外庄严承诺,服务国家“一带一路”战略安全保障的重要举措。建设好使用好培训基地平台,对我加强同上合组织成员国、观察员国及对话伙伴国,尤其是中亚国家执法司法、反恐安全等领域的务实合作影响重大,意义深远。程国平强调,要坚决贯彻落实中央领导工作部署,充分发挥培训基地理事会职能作用,有效整合各方资源,加强对培训基地工作的战略规划,努力将培训基地打造成服务我整体外交和安全战略需求,推动构建新型大国关系和人类命运共同体的高端平台。

公安部国际合作局局长廖进荣代表培训基地理事会秘书处回顾总结了培训基地前期工作,对培训基地下一步工作提出了相关意见和建议,并介绍了培训基地组织章程的主要内容。上海市人民政府副秘书长宗明表示,上海将认真落实中央指示要求,全力支持培训基地建设,确保培训基地健康有序发展,有效服务国家战略。上海政法学院校长刘晓红汇报了培训基地前期筹建相关工作情况。

会议对培训基地前期工作给予了充分肯定。会议认为,中央领导的高度重视和亲力亲为,是培训基地建设取得各项突破的政治保障;各理事成员单位的鼎力支持和通力合作,对推动培训基地建设不断取得新进展发挥了积极作用;上海市委市政府坚决贯彻落实中央决策部署,高度重视培训基地工作,并在人、财、物等方面给予全力支持;上海市公安局积极协调各警种优势资源助力培训基地培训课程及教官团队建设;上海市教委在学科、智库建设和人才培养、引进上推动培训基地内涵建设;上海政法学院工作不等不靠,边筹建边开展培训迅速打开工作局面。会议审议通过了培训基地组织章程,明确了培训基地功能定位,按照“中央领导、上海管理、学校运作”的原则建立健全工作体制及运行机制,同时对培训基地当前及今后一个时期工作重点进行了研究部署。

中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、外交部、公安部、司法部、上海市人民政府、上海市公安局、上海市教委、上海政法学院等培训基地理事会成员单位及相关部门派员与会。

培训基地办公室

2018年2月9日

联系我们