English   
校园快讯 首页 > 首页 > 校园快讯

上海医疗服务犬辅助治疗自闭症儿童研究志愿团队在我校成立

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-11-23 浏览次数:

1122日,由上海政法学院社会管理学院联合吴起宠物工作室共同发起,我校小动物保护协会、青年志愿者协会、创行团队承办的上海医疗服务犬辅助治疗自闭症儿童研究项目启动仪式在信教101举行。社会管理学院副院长张可创教授、宠物犬训练师吴起、我校社团代表一同出席本次活动。中央电视台新闻中心对本次活动做了全程采访和报道。

作为开拓我校心理学专业理念、专业思路的新方向,本次医疗犬辅助治疗自闭症儿童研究项目结合心理学、社会工作相关专业知识背景,与社会公益团体“吴起宠物工作室”合作,共同打造一支由我校青年学生组成的志愿服务队伍,针对当前社会中广泛的自闭倾向人士、自闭症儿童等泛自闭症人群,进行专业的宠物犬辅助治疗。

项目的合作方“吴起宠物工作室”是由吴起先生本人发起,在南京成立的一家专门进行宠物犬行为训练的公益组织。作为专业宠物犬服务的进一步专业化、公益化、社会化,医疗服务犬辅助治疗自闭症儿童研究是我校社会管理学院与吴起工作室共同选择的思路方向。今年11月,吴起工作室已与温州市公安局警犬训练基地、温州市养老服务中心、温州市宠物行业协会等单位共同成立了国内首家动物社工研究基地,开展公益陪伴犬计划。

启动仪式上,吴起先生做了《不一样的宠物行为学》主题讲演,就团队的工作经历、公益想法向在座同学进行介绍。据悉,其本人和团队5年来一直与国外相关机构进行宠物犬训练的专业技术对接,通过先进的理念和方式对宠物犬、流浪犬进行专业训练,完成狗的去敏感化和社会化,让狗能够较大程度完成人发出的指令、主动的与人互动且不惧任何攻击性、反击性。

张可创教授作为我校心理学专业的学科带头人,一直关注学生在心理学专业理念、思路上的实践。他在启动仪式上提到自己在德国留学期间,曾参观并接触斯图加特一家机构推行的动物乐园疗法。这种治疗方式通过人和动物建立陪伴、喂养等密切关联,降低人的心理防备和心理负担,进而提升人在照料动物过程中自身价值感、意义感、责任感,实现对人的心理治疗。

张教授介绍,心理治疗咨询正处于朝阳时期,在心理学的专业角度,动物治疗对儿童的情绪和情感调节有充分的理论支撑。人对于动物的防备心理远低于人类,因而在人们遭受社会交往挫折的时候,人们更容易和动物建立其密切的情感联系。而作为特殊群体的自闭症儿童,通过动物去和孩子建立联系比人的直接介入更加容易且有效。

接下来的项目将进一步打通与上海多家宠物公益机构、政府相关部门建立沟通渠道,努力打造由心理学科研机构、动物行业协会、政府民政部门、动物技能训练团队多方共同支持,拥有专业科学理论、专业技能培训能力的项目团队,为我校心理学专业应用型人才培养和自闭症儿童家庭作出长期努力。(崔翔 撰稿)

社会管理学院

20151122

 

联系我们