English   
校园快讯 首页 > 首页 > 校园快讯

“最美乡村与乡村教育”——文学与传媒学院·纪录片学院赴福建莆田开展暑期实践

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-08-02 浏览次数:

7月14日,我校文学与传媒学院/纪录片学院暑期社会实践团队奔赴福建莆田后角村开展为期一个月的暑期实践活动,实践团队成员由来自新闻专业、广播电视编导专业摄影摄像方向和纪录片方向的五名同学组成。农村改革发展与农业现代化面临的新任务包括:围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设,建设农民安居乐业的美丽家园。在这个暑期中,同学们记录着美丽乡村的建设。他们用脚步丈量社会、用实践观察民生,在实践中成长、在实践中收获。

“最美乡村”主题纪录片拍摄活动

在拍摄之初,纪录片摄制组的同学们就特别与纪录片业内专家林念生教授进行了深入的交流,对拍摄主题、内容及场景等进行了精心的策划并做好了充足的准备。

后角村顺应小康社会新农村的号召,经过系列整改,村容村貌发生了巨大的变化,更加的干净整洁,村子里墙壁也都画满了充满艺术气息的壁画。现如今,人文景观丰富,村落风貌优美,包含优美自然生态景观,独具村落布局形式,特色鲜明的街巷建筑,风格独特居民院落。该地家庭内父母多外出务工,留守儿童数量大,村内特有归国台胞设立的“俞林学苑”免费暑期班,在一定程度上提高该村的教育水平。该村内有著名的红旗水库、西冲玉箸、林龙恩陵墓、祠等,文化传承良好,传承民风民俗,彰显精神文明。这些都符合美丽乡村的内涵,实践团队依托本村现有资源,挖掘本村特色,结合本院纪录片专业所长,拍摄“最美乡村与乡村教育:以乡村视角看中国变化”的主题纪录片。

在整个拍摄过程中,同学们秉着认真务实的态度,严谨地设计每个人物的访谈提纲,细心地选择每一处人物采访的地点,认真调试着各类拍摄器材。从清晨到傍晚,村子间的各个角落总会看见同学们扛着机器举着话筒的身影。先后采访了后角村村委会主任黄建清、林念生教授、厦门大学许清茂教授和苏俊辉教授等。同学们做出大胆尝试,放弃传统纪录片的解说词配画面的方式,使用采访加素材模式,对所拍摄的美丽乡村的特点及面临的新问题进行剖析。

“乡村教育”之“俞林学苑”暑期支教活动

我院的暑期乡村支教实践活动在“俞林学苑”进行。“俞林学苑”是林念生教授回国后在莆田后角村创办的免费公益教育,每年暑期都会有一百多名孩子聚集于此,“俞林学苑”暑期班共开设三个班型,分别为小学班、初一班和初二班;教学内容涵盖英语、数学和语文;教学时间为每周一至周六,周日活动阅览室也对孩子们开放,空闲之余不少孩子也会来此下棋看书。

为支持美丽农村的建设,我校志愿者也加入到支教的队伍中去,主要负责初一和初二的数学教学任务。志愿者们充分发挥大学生的智慧、热情和创造力,认真备课,教学内容紧跟教材并贴近农村孩子生活的实际,形式丰富多彩,内容生动有趣。课余时间,志愿者们还与孩子们分享学习经验及生活经历。支教活动贴合农村儿童兴趣和需求,寓教于乐,拓展了孩子们的视野,让村里的孩子们度过一个健康快乐而有意义的暑假。

 参与本次暑期实践活动的同学们表示,这次实践活动不仅使他们获得了一次接触社会、了解社会的良好机会。并且,此次活动也很好地展示了专业特色,并将课堂所学运用到实际生活和工作中。同时,此次暑期实践活动也让他们拥有了另一个全新的视角来看祖国的发展与变化。(邢文馨 撰稿)

 

文学与传媒学院/纪录片学院

2017年8月2日

联系我们