English   
校园快讯 首页 > 首页 > 校园快讯

中国人民大学付立庆教授应邀来我校做学术讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-13 浏览次数:

9月11日晚,中国人民大学教授、博士生导师付立庆应邀在我校求实楼513会议室做题为“死刑裁量中的司法”的学术讲座,讲座由科研处副处长赵运锋主持,华东政法大学科研处处长孙万怀担任点评人。讲座由科研处、高原学科监狱学方向主办,我校骆群副教授、王娜副教授、金翼翔博士及部分研究生、政法干警等100余人听取了讲座。

付立庆指出,死刑冤案可分为显性和隐性两种。显性死刑冤案是指纯粹的冤假错案,隐性的死刑冤案指根据法律、刑事政策等原本不必要判处死刑的案件,却由于各种原因被告人最终被判处死刑。通过对一起隐性死刑案件的具体分析,付立庆谈到,法院判处死刑的原因是多方面的,除了来自被害人家属和媒体的压力外,还有一个原因就是司法责任担当问题。付立庆提出,应该在保障被害人家属权利的同时,对其进行合理限制,并推动检察机关对重判案件发挥应有的监督作用。

孙万怀对讲座给予了高度评价。他指出,该讲座通过对一起死刑案件的翔实分析,发现和找到了实践中存在的责任担当问题,并结合刑法理论和实践经验,为解决实际问题提供了切实可行的参考和标准。赵运锋对付立庆的精彩讲座和孙万怀风趣、幽默的点评表示衷心感谢,并希望两位教授再次来我校开展学术活动。


科研处

2017年9月13日

联系我们