English   
校园快讯 首页 > 首页 > 校园快讯

国际交流学院一行赴上海甘泉外国语中学调研交流

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-01-17 浏览次数:

1月16日下午,国际交流学院欧阳美和院长一行应邀赴上海甘泉外国语中学调研交流。刘国华校长陪同欧阳美和一行边参观边交流。

   

    甘泉外国语中学遵循“民族情怀、国际视野”的办学理念,致力于培养具有“中国心和世界眼”的外语类人才,在以语言知识和技能学习为主的基础型课程之外,形成了重综合运用能力和文化理解提升的拓展型课程,不断提升学生的跨文化素养和交际能力。

    自2004年起设立外国学生部,吸引来自世界各地的中学生前来学习,目前共有70多名外国籍学生在校,中外学生的融合有力地促进了不同文化之间的沟通与交流。作为国家汉办批准的全国首批“汉语国际推广基地”,学校在澳大利亚和美国分别开设了“孔子课堂”。

    在刘国华的陪同下,欧阳美和一行参观了甘泉外国语中学创新开发的“一馆五中心”场馆体验课程:“读懂中国”文化体验馆、“我的甘泉”课程体验学习中心、高级翻译基础实训中心、上海市多语种考试评价中心、学生进路指导中心、甘泉创智学习中心。

 

“读懂中国”文化体验馆被设计为“思想中国”“文学中国”“艺术中国”“科学中国”“民俗中国”五大区域,在这里陈列着明清家具、古戏台、国画、书法、四大发明等中国文化瑰宝的仿真缩影;创智学习中心被设计成“森林中的创意盒子”,密布的立柱如同森林中的树木,巧妙地与房间、家具及公共空间相结合,以创造丰富有趣的绿色学习空间,这一设计体现了人与自然和谐共处的理念,同时也以此传达学校的创智文化与创新精神;在高级翻译基础实训中心开设了口译培训课程,课程开设至今,已培养出上海市日语高级口译获得者16名,中级口译获得者32名;在课程体验学习中心、学生指导中心,通过课程内容模块化、课程学习互动化、课程活动情境化等手段,遵循“自学提问、交流引导、体验反馈”的教学模式,为学生打造跨文化理解和自主学习应用的空间。

半天的调研交流,让国际交流学院的老师们深感受益匪浅。欧阳美和说,国际化的办学理念让一所普通完中实现了从特色项目,到学校特色,再到特色学校的完美蜕变,对于我院国际学生培养、管理工作有着很大的启发,希望双方能够进一步加强沟通,探索合作模式。(周怡 撰稿) 

国际交流学院(留学生办公室)

2018年1月17日

联系我们