新闻

 

上海政法学院图书馆联手青年志愿者协会图书整理志愿服务项目正式启动

 

 

为创造图书馆的干净整洁、优质的学习环境,旨在提高图书馆书目更新及借还书籍即使归放的效率,上海政法学院图书馆与上海政法学院青年志愿者协会于本学期联合举办了上海政法学院图书馆图书整理志愿者活动。

201752日青志协的志愿者们在图书馆负责老师的指导和带领下,展开图书整理的第一次活动。志愿者们认真负责地分工进行图书的更新上架、拍架、修正书籍的错误摆放,对闭馆占座书籍的清理、整齐摆放桌椅及其他简单的清扫工作。

看似简单的图书整理工作其实蕴含了不少的小智慧,面对推车上杂乱无章的书籍,要将它们一一归放不难,但要做到高效快速地上书,图书馆老师耐心地教授我们小技巧:先让堆积在推车上的书籍按序号“排排站”,再将序号相近的书依次放回到相应的位置,这样就比一开始就按序号上书要快得多。随着活动次数的增加,志愿者们上书的动作也越来越娴熟,有志愿者这样回忆道:“每当看着堆积如小山的书籍经大家的努力归还整齐、摆放参差不齐的桌椅被一一理顺,心中的成就感便油然而生。”

我们希望开展图书整理活动的初衷,不是单纯地将其当作一项服务工作,而是志愿者在提供帮助的同时,也学到整理的小智慧,体会到图书馆工作人员每日的辛苦,并反思自己在图书馆的不良行为,并在今后的日子里以身作则,倡导在图书馆内文明学习,构建和谐校园。“而我们每个进入图书馆的人可以做到的举手之劳,却会给图书馆工作人员带来巨大的负担和压力,真正体会过才明白每个人文明行为和遵守社会公德的重要性。”

同时我们也期待通过校图书馆,及青年志愿者协会及全校师生的共同努力,共同解决一些图书馆现存问题,完善图书馆服务体系;另外今后我们将开展更多的读书活动,以更加富有趣味性的方式培养同学们的读书热情,营造良好的读书氛围,从而使得图书馆系列活动项目整体得到升华。(沈展红撰稿、摄影)

图书馆

20170519