格式塔治疗法


基本假设:如果希望成熟,人就必须找到自己的生活方式病承担个人的责任。治疗师的任务是提供一种环境,使来访者充分认识到真实的自我,并认识到他们是如何妨碍了自己的生活的。来访者通过参与旨在改变和发现生活意义的实验,尽可能多地进行自我治疗。他们被鼓励直接体验冲突,而不是仅仅谈论他们。通过这种方式,他们逐渐提高自己的认识水平,并将自己被分离的、未知的部分结合起来。

评估方式:格式治疗法不把收集来访者的信息做为咨询的预先要求。它不使用诊断标签,因为这些都是对来访者/治疗师关系充分投入的逃避。评估和诊断步骤可以促进谈论来访者的生活,而格式塔治疗法的焦点是通过直接经验获得认识。前提是一个人发展历史中的突出点会在来访者对他现在固结的地方予以注意时显现出来。贯穿个体生活的主题在治疗过程中将变得明显起来。

治疗目标和步骤:格式塔治疗法的目的是要来访者从环境支持转为自我支持,并帮助他们增加对每一刻体验的感觉。鼓励来访者在当前直接体验他们与来自于过去的“没有完成的事情”的奋争。这一过程使他们可以将个性中分离的部分整合起来。很多技术被用来加强体验并解决情感矛盾。格式塔治疗法强调对差距以及来访者逃避对情感的责任的方式给以质询。来访者通过表演各个部分和极端进行角色扮演,因而对内部进行冲突获得更多的认识。常用的技术有在自我互相冲突部分之间进行对话,夸大,注意身体语言,保持某种情感,在当前重新体验过去未来完成的情景,对梦进行分析。来访者解释自己的梦。来访者在不断认识到当前的思想、情感和行为时,就可以结束治疗。当他们认识到并解决了未完成的事情,他们就可以自己进行治疗了。与其他体验治疗(存在主义和来访者为中心)一样,对治疗结果的评价植根于来访者的主观体验和对所发生改变的感知中。