2015年上海学校心理健康教育培训督导资源建设专项培训通知(教育戏剧在学生心理健康教育中的应用)

各有关高校学(研)工部:

根据中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会《关于上海高校辅导员培训工作的实施意见》(沪教委德[2015]13号)和《关于开展2015年上海高校辅导员培训工作的通知》(沪教委德[2015]14号)文件精神,由上海戏剧学院承办“教育戏剧在学生心理健康教育中的应用”专项培训,现将培训有关事宜通知如下:

一、培训时间:2015年6月29日(周一)——7月3日(周五)。

二、培训主题:教育戏剧在学生心理健康教育中的应用

三、培训地点:上海戏剧学院1号形体房(上海戏剧学院华山路校区,华山路630号,延安西路355号)。

四、培训对象:各高校学(研)工部、各相关科研院所学(研)工部推荐本校专兼职心理咨询师或辅导员1人参与培训。

五、培训费用:培训费用采取“大中心”补贴与适当收费相结合的方法。参加培训学员每人缴纳200元(含培训教材、资料、餐饮等费用),学员报到时以校为单位统一缴纳,由上戏出具报销发票;其他费用由大中心补贴。

六、食宿安排:不提供住宿,餐饮服务由上海戏剧学院统一提供。

七、报到安排:请参加培训的老师于6月29日8:30-9:00,到上海戏剧学院佛西楼会议室报到并现场缴纳培训费用。

八、注意事项:

1本次培训限报30人,我们将根据报名的时间顺序进行录取,请注意我们的反馈通知。没有接到录取通知的人不能参加本次培训。

2、参加本次培训必须确保全勤出席,不能缺席和迟到。

3、请各单位按通知要求,将参加专项培训的老师名单于2015年6月22日前,反馈至上海戏剧学院心理咨询中心(见附件:《上海学校心理健康教育培训督导资源建设专项培训(上海戏剧学院)报名表》)。

 

联 系 人:徐老师

联系电话:54806208  64804242

传    真:54806208

  电子邮箱:staxlzx@163.com

特此通知。

 

附件1  上海学校心理健康教育培训督导资源建设专项培训报名表

附件2  上海学校心理健康教育培训督导资源建设专项培训师资介绍

附件3  上海学校心理健康教育培训督导资源建设专项培训课程安排

附件4  上海学校心理健康教育培训督导资源建设专项培训交通指南

 

 

                              上海学生心理健康教育发展中心

上海戏剧学院学工部(处)

2015年6月4日

 

 

附件1:上海学校心理健康教育培训督导资源建设(上海戏剧学院)

专项培训报名表

单位:

姓名

性别

专职咨询师/学生辅导员

手机号码

E-mail

     
     
     

 

 

附件2:上海学校心理健康教育培训督导资源建设(上海戏剧学院)师资介绍:

沈亮,博士,上海戏剧学院戏文系副教授。1999年获得上海戏剧学院中国话剧和电影硕士学位,2005年获得上海戏剧学院戏剧文化学博士学位。2005年到2007年游学于美国耶鲁大学和圣母大学。目前主要从事教育戏剧方向的教学和实践。主要开设课程有《戏剧教育心理学》、《戏剧实践活动的模式和管理》等。

 

徐阳,上海戏剧学院戏文系教师。本科毕业于上海戏剧学院导演系,研究生毕业于挪威卑尔根大学,获得教育戏剧硕士学位。教授课程有《应用戏剧的理论和实践》、《教育剧场》等。

 

陈新煌,上海戏剧学院人类表演学博士。多次担任中小学心理咨询教师培训主讲,教育戏剧教师培训班主讲,上戏青岛艺校教育戏剧夏季班主讲。开设课程有《故事剧场》。发表有《教育戏剧模式之探索》、《儿童教育戏剧工作坊》、《肢体剧工作坊的形式》等多篇有关教育戏剧的论文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3  上海学校心理健康教育培训督导资源建设(上海戏剧学院)课程介绍

日期

时间

内容安排

主讲

6月29日

8:30-9:00

报到

 

9:00-9::30

开班仪式,合影留念

 

9:30-11:30

讲座:教育戏剧和个体心理成长

沈  亮

13:30-16:30

戏剧游戏工作坊:团队建设

徐  阳

 

6月30日

9:00-12:00

教育戏剧工作坊:戏剧与表达

陈新煌

13:30—16:30

戏剧游戏工作坊:个体专注力与放松训练

徐  阳

 

7月1日

9:00-12:00

教育戏剧工作坊:自我省察

陈新煌

13:30-16:30

教育戏剧工作坊:自我期许的分析

 

7月2日

9:00-12:00

教育戏剧工作坊:戏剧与自我转化

陈新煌

13:30-16:30

戏剧游戏工作坊:戏剧与想象

徐  阳

 

7月3日

9:00-12:00

教育戏剧工作坊:面具制作与彩绘——我是谁!

沈  亮

陈新煌

13:30-16:30

教育戏剧工作坊:面具戏剧疗育——面具角色扮演

讨论分享

 

 

 

 

 

 

附件4  上海学校心理健康教育培训督导资源建设专项培训(上海戏剧学院)交通指南

 

 

公交车:71、57、127、202、925、01、37(延安西路大门)

548、113、506、48(华山路大门)

轨道交通:地铁二号线、七号线静安寺站下车,往西步行约10分钟。

          地铁一号线常熟路站下,步行约15分钟。