法律学院心理健康活动站开展“一个来自心灵的邀请”团体沙龙

6月2日,法律学院心理健康活动站的老师同学们,在A6底座心理咨询中心举办了“一个来自心灵的邀请”团体咨询沙龙活动。学校心理咨询中心王晓峰老师、法律学院心理健康活动站指导老师肖诗来、法律学院社区工作负责人徐超老师与同学们一起参与并体验了此次活动。

活动伊始,王老师带领同学们参观了学校咨询中心的功能教室与硬件设施,包括音乐放松室、心理宣泄室、沙盘游戏室和个体咨询室,并且认真地介绍了各种设施的功效。参观过程中,同学们饶有兴趣地体验着咨询器材。关于音乐放松,同学们学习到音乐治疗不同于一般的音乐欣赏,它是在特定的环境气氛和特定的乐曲旋律、节奏中,使来访者心理上产生自我调节作用,从而达到治疗的目的。其次,沙盘游戏是心理咨询师运用心理沙盘对学生开展心理辅导的方法,学生在老师的陪伴下,从沙具架上自由挑选沙具,在盛有细沙的特制箱子中进行自我表现,从而表达深层次的潜意识,帮助解决心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题。

随后,同学们来到团体心理咨询室进行团体咨询沙龙。沙龙活动的主题是情绪管理与调控,分为三个环节。第一个环节是破冰,每位同学做自我介绍,然后请其它每一个人送给自我介绍的同学一句肯定、积极的、有正能量的话,借此告诉大家要有一双发现美的眼睛,发现美可以品味生活的美好,增强自己的信心;第二个环节,通过游戏体会生活经验,“心有千千结”让同学们懂得了在一个团队里,大家要有团结协作精神,要互相配合、合作,服从安排,才能出色的完成工作。当然,一个优秀的团队,也必定需要一位统筹能力强、果断决定的领导者。“松鼠与树”游戏考验大家的随机应变的能力与情绪调节能力;第三个环节,音乐放松训练,通过“盘腿打坐”与自己的内心对话,更深刻地了解自己的需求,这样的积极暗示,对于缓解焦虑情绪与人格敏感程度,建立自信心非常有帮助。

最后,王晓峰、肖诗来二位老师对本次沙龙活动进行了总结,情绪调控的方式有很多种,认知调整、静观与内省是用反观自身的方式,发现自身存在的问题并消除不良情绪的一种自我调节方法,也是逐渐不借助外物,让自己成熟成长的良好方式。心理沙龙是一种形式自由活泼、参与性强的主题讨论会,同学们纷纷表示希望下次可以继续与老师们分享交流。此外,每位同学也获得了一份精美的小礼品。(肖诗来摄像  李文杰撰稿)