咨询中心咨询师参加大学城案例督导会

623下午,心理咨询中心专职心理咨询师参加上海外贸大学心理咨询中心组织的松江大学城专职心理咨询师案例督导会。上海外贸大学心理咨询中心邀请薛伟主任医师为案例督导师。 薛伟现任林紫心理机构首席心理专家,中国心理学会首批心理督导师。他从事心理卫生工作十余年,长期作为上海市心理咨询培训中心的培训教师参加教学工作,主要从事精神分析理论取向的个别及团体心理治疗、催眠治疗和家庭治疗。

在两个半小时的案例督导会中,咨询师们共报告了4个案例,薛伟督导师主要就每个案例的困难部分给予分析和点评。薛伟督导师认为,咨询师主要应该关注来访者的状态,检验咨询师与来访者之间的关系以及因关系所引发的情绪。薛伟认为,当代大学生普遍缺少明确的自我认同,缺少核心自我感和清晰的自我边界感。在咨询个案中,很多学生会表现出学业困难、学业焦虑、亲子冲突,这些都是他们开始面对真实自我时所体验到的一种内心冲突的外在表现。

因为中国的教育体制和家庭教育所限,中国学生少有机会去认真地探究内心真实感受,这使得他们经常缺乏自我确认感和自我归属感。而大学学习和生活给了他们一个认识自己、成长自己的绝佳机会。但这机会也带来了相应的代价。在自我探索的过程中,他们需要付出努力、认识自己的局限、面对痛苦、为自己负责。这个过程他们难免要迷茫、受挫,但这确实是成长所必须的,是发展属于能力的必要环节。

心理咨询师在从业之初和从业期间,需要定期接受心理督导,这是衡量咨询师是否合格的标准之一,更是心理咨询的职业要求。资深有经验的心理督导师可以帮助初入心理咨询行业者尽快熟悉并进入工作状态,可以帮助已经工作过一段时间的心理咨询工作者进一步提高专业技能和自身心理健康素养。心理督导的作用可以促进咨询师的个人成长;在咨询师本人出现心理问题时,帮助其恢复心理健康;有效帮助咨询师的咨询技能的提高;帮助咨询师,及时调整咨询策略。(王晓峰撰稿/摄影)

心理咨询中心

2015-6-24