咨询中心咨询师参加心理剧体验与训练工作坊

626628,心理咨询中心专职心理咨询师参加心理剧体验与训练工作坊。本次工作坊主讲师是莫丽文,莫丽文是台湾咨商心理学硕士,加拿大注册临床咨商师,加拿大温哥华希望之家心理剧训练负责人。

工作坊以体验式的活动,从音乐、身体律动、舞蹈、自由书写、艺术、戏剧、冥想等表达性艺术形式进行。让成员在安全、信任、好奇、好玩有趣的氛围下,透过行动演出的方式,协助成员在内在心灵花园中种下属于独特的种子,然后将其慢慢滋养使其茁壮,成为心灵花园的主人,开创属于自我独特的身心灵性之疗愈花园,

工作坊协助成员从暖身、行动演出、分享、审视等心理剧体验与训练四阶段形式增进对自我的觉察力、自发性与创造力,一起在做中学,学中做,探索内在自我的心灵花园。课程的主要内容包括:1.介绍心理剧角色理论;2.心理剧导剧之情绪曲线图。

高校心理情景剧是由心理剧衍生而来的,主要通过团体互动方式处理团体成员的焦虑、困惑、冲突等心理问题。心理情景剧利用与生活相似的情景,采用情景剧的方式,通过角色扮演、替身、镜映、空椅、投射、旁白等独特技术,重现日常生活中的心理活动与冲突,使当事人和参与者认识到其中的主要问题,自己或在参与者的协助下加以解决,培养和提高来访者的洞察力,以促进其心理健康发展。

校园心理情景剧是学校心理健康教育的重要载体,把学生出现的心理问题搬上校园舞台,让学生自己表演、自己观看、自己体悟,使成员把平时压抑的情绪通过表演得以释放、解脱,同时学习人际交往的技巧及获得处理问题的灵感并加以练习,从而使表演者和观看者得到启发。与治疗性的心理剧不同的是,目前在各大高校中开展的心理情景剧采取戏剧方式,着重为学生提供一种形式,通过表演解读自己、解读生活、推动改变,以促进学生心理健康水平。(王晓峰 撰稿/摄影)

心理咨询中心

2015-6-29