心理咨询中心为学生干部做团队辅导

为增强学生干部的领导能力,心理咨询中心与社会管理学院合作,于626上午1000A6-113开展团学干部团队辅导。校心理咨询室王晓峰老师为社管所有团学成员讲授了一节生动有趣的团队培训课。

大家席地而坐,气氛轻松。课程由三个部分组成,分别为焦点解决、人改变的要素、情景模拟。王老师首先为大家介绍“焦点解决”的理论与实践,通过一系列案例与互动,将心理学辅导中的焦点解决理论通俗易懂地展现给了大家,学员们在轻松愉悦的环境中学到了多种解决团学工作中烦恼的方法。接着,王老师用深厚的心理学知识,剖析了人“改变”的要素。王老师共总结出以下几个要素:1.由情绪,事实,远景三个方面来倾听。2.被肯定。3.寻找成功的经验。4.建立成功的经验。5.形成未来远景。王老师建议学员们利用如上几点,加强对同学心理的剖析,运用科学的方法改变同学消极的心理,使团队建设工作能够积极有效地开展下去。最后,王老师通过游戏、实景模拟、观看视频导入活动等环节,将理论付诸于实践,使学员在实践中提升团队辅导能力。课程在学员与老师热烈的讨论中圆满结束,部分学员在课程结束后,针对自己的困惑继续留下与王老师探讨。(撰稿:蒋璐聪  摄影:陆家豪)

心理咨询中心

2015630