咨询中心咨询师参加绘画艺术治疗工作坊

73,心理咨询中心专职心理咨询师参加绘画艺术治疗工作坊。本次工作坊由东华大学心理咨询中心举办,邀请了松江大学城八所高校30余名专兼职心理咨询师参加,工作坊主讲师是绘画艺术治疗专家张非老师。

绘画治疗是表达性艺术治疗的方法之一。方法是让绘画者透过绘画的创作过程,利用非语言工具,将混乱的心、不解的感受导入清晰、有趣的状态。可将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,并且在绘画的过程中获得抒解与满足,而达到诊断与治疗的效果。

本次绘画艺术治疗工作坊强调非语言的表达,即通过行动与内心连接和感悟。绘画治疗强调色彩的意义,图像的价值,“不要去说,请你画给我看。”每一种色彩、形状和线条背后都有一个独特的人。所以,绘画艺术治疗的对象是人,主题是内在心灵,主线是心灵成长的历程。

在本次工作坊中,小组成员通过“糖果——人生幸福时刻”、“药片——人生灰暗时刻”两幅自创的拼图作品来理解绘画艺术治疗的治疗过程。通过对作品的表达、倾听、感悟和整合,小组成员学习到绘画艺术治疗的形式(具象化、行动性)、特质(创造性、自发性)、目标(目的性、成效性),学习到其策略和脉络:1.正向强化;2.负向转化;3.外在转内化;4.内在深化。通过绘画艺术治疗可以使来访者:1.自我欣赏(发现自身正向特质);2.自我接纳(接受自身负向特质);3.自我同情(了解自身困境);4.自我援助(摆脱鼓励困境);5.自我实现。

绘画艺术治疗在学校心理咨询和辅导中有着广阔的应用空间。用图画传递出的信息自然要比语言更丰富,一幅图画胜似千言万语。而且绘画艺术治疗易于为学生接受,可以显著地降低学生的心理防御和病耻感。最后绘画艺术治疗操作简单,成本不高也利于普及。(王晓峰撰稿/摄影)

心理咨询中心

2015-7-6