心理咨询预约

心理咨询

1. 什么是心理咨询
    心理咨询是心理咨询师协助求助者(来访者、咨客)解决各类心理问题的过程。
   它不同于心理治疗,心理治疗是心理治疗师对求助者(病人、患者)的心理与行为问题进行矫治的过程。心理咨询意即在心理方面给予咨询对象以帮助、劝告、教导的过程。

2.为什么需要心理咨询
  很多人会有一个思维上的误区,认为接受心理咨询就是心理不正常,其实这是一个错误的观点。每个人在生活中都会面临各种各样的问题,不管是生活、情感、学习工作……总会有束手无策,不知与何人诉说的时候。通过心理咨询,你可能就会豁然开朗,不再感到困惑焦虑。

3. 如何预约和咨询

电话预约咨询

请您在周一至周五工作时间拨打我们的预约电话:39227634 ;39227251。我们对本校在校学生(包括本科生,研究生,高职)提供免费咨询。

选择咨询师,安排咨询时间地点

您可以根据网站上各位咨询师的资料自行选择咨询师,或由我们的工作人员根据您的情况为您推荐合适的咨询师。

我们的值班员会在电话中询问你的姓名、学号、想咨询的主要问题等信息,在一周之内为您安排正式咨询的时间、地点。

咨询地点:A6 底楼

咨询时间:周一至周五8:30—16:00

第一次咨询面谈

咨询师将请您填写预约登记表,了解您的主要问题、家庭背景、过往的经历等。第一次咨询时间一般1个小时到1个半小时,咨询师将与您商定以后咨询的计划并约定下次咨询的时间。

咨询过程

根据每个人的不同情况,咨询一般为3—5次(有些问题仅需一次咨询),每次1个小时。咨询过程中咨询师将与您一起面对您所遇到的困扰,帮助你释放情绪,面对问题。这是一段心灵共同成长的生命旅途。

结束咨询

当您觉得自己的问题已经解决,或者您觉得自己有能力去面对,又或是您的咨询师认为可以结束咨询时,可以和咨询师讨论结束咨询。如果你觉得不满意可以主动要求结束咨询或者更换咨询师。

4. 心理咨询的服务

团体心理咨询

如果我想参加团体心理咨询……

上政心理咨询中心长期为在校学生提供团体心理咨询服务:

★心理治疗团体    针对厌食症、强迫症等心理问题组织4-6人进行团体心理治疗。

★针对院系的要求提供交往能力,团体凝聚力,沟通技巧等方面的团体培训。

欲报名参加团体的学生或院系请直接与我们联系

预约电话:39227611

5. 咨询须知

一、保密原则

唯有在三种情况下可能例外:

1.咨询者在咨询中表达了涉及人身伤害的想法,并且经咨询师评估的确有可能;

2.因法律刑事案件,法院或公安机关提出要求时;

二、保障咨询者中断心理咨询的自由

咨询师充分尊重咨询者的自由,如若咨询者认为咨询无效或者收效甚微,随时可以中断咨询行为。

三、保障被试免受伤害

咨询过程不会威胁到咨询者的人身安全,也不会损害咨询者的个人权益。如若出现上述情况,咨询者可以向院校方投诉。

四、您的义务

1.明确咨询目标,并愿意在咨询师的协助下完成这一目标;

2.如实陈述您的有关情况,真实回答咨询师的有关提问;

3.按约定时间准时前来咨询,如有特殊情况务必预先电话联系。

6. FAQ

(1) 如果我去心理咨询,我的秘密会暴露吗?

许多同学担心自己和咨询老师说的话会不会被别人知道,这是人之常情。我们在这里承诺,在未经咨询者许可的条件下,咨询师不会向任何人泄露咨询者的咨询内容以及个人信息,所有的个案记录也会进行严格保密。保密原则是心理咨询的重要原则,也是心理咨询师的职业道德。

唯有在三种情况下可能例外:

2.因法律刑事案件,法院或公安机关提出要求时;

3.咨询者的症状严重,以至于可能对自身或他人造成人身上的伤害。所有的个案记录也将严格保密处理。

(2)心理咨询会有用吗?

心理咨询的效果不但取决于咨询方法本身,也和来访者的期望、来访者与咨询师建立起的彼此信任、分享的咨询关系等诸多因素有关,对于那些有积极改变期望的人来说,咨询效果往往最好。

(3)心理咨询就是找人聊天吗?

心理咨询和聊天有很大的区别。咨询师与来访者需要共同制定合理、可行的改变目标,通过谈话、模拟、练习、分析等各种方法一起探索、尝试、体验,最终达成咨询目标。

(4)我从来没做过心理咨询,需要准备什么吗?

有些同学在来咨询前会写好自己要咨询的问题,有些同学喜欢在来咨询前看一些心理学方面的书籍。建议你可以事先安排好一段固定的咨询时间。因为大多数情况下,咨询不是一次就能结束的。如果可以的话,你还能尝试准备好一份开放、积极、主动解决问题的良好心态。

(5)心理咨询师是什么样的,他们值得信任吗?

心理咨询师是一群受过专业心理咨询师培训的普通人。按照《上海政法学院心理咨询师职业伦理守则》规定,所有中心咨询师都必须严格遵守保密原则等职业伦理,以来访者的利益为第一考虑。你可以登录校园网站查看心理咨询中心的咨询师栏目,挑选你自己觉得比较合适的咨询师。

(6)看心理医生的人是“精神病”吗?

看心理医生决不是有“精神病”,而是一种主动寻求帮助、积极解决问题的生活态度。也许,你会在和心理咨询师交谈的过程中豁然开朗;也许,你会发现困扰自己已久的问题原来就是最好的安排;也许,你会和咨询师一起“个个击破”你的非理性认知;也许......也许,你将亲历一番不同寻常的内心之旅,让你的内在世界和外观视角提升到一个新的高度!