English   
科研项目 首页 > 学术科研 > 科研项目

教育部人文社会科学规划基金项目《生命、心理、情境:中国安乐死研究》成果简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

经济法学院李惠教授主持的国家教育部人文社会科学规划基金项目《生命、心理、情境:中国安乐死研究》(项目编号:09YJA840028),目前已顺利通过结项验收。

该项目研究聚焦中国场域中安乐死问题,通过实地考察、调查研究、理论探讨等,以丰富的第一手资料,探究这一特殊社会情景中人与人、人与社会之间互动的社会过程,解析了恶性病患者及其家属、医护人员等个体内在的身体、心理、情境的体验及感受。提出了生命、心理与社会和谐的建构是探究、解决安乐死问题的关键所在的观点;进而系统地提出并论证了安乐死的社会实践的核心问题:“五性”,即,安乐死具有社会伦理和社会价值上的合理性;安乐死行为具有非犯罪性;安乐死在理性与情感方面存在矛盾性;传统文化与社会心理会使安乐死产生困惑性;当下中国的客观与主观条件决定了安乐死合法化的渐进性。本项研究为我国安乐死研究范式的建立开启了新的思路,为我国安乐死的规范化、合法化提供了理论支撑,为我国决策者提供了对策建议与立法参考,其内容及其相关结论具有相当的学术价值及应用价值。


联系我们