English   
科研项目 首页 > 学术科研 > 科研项目

上海市哲社规划办一般项目《地方自治与上海社会变迁》成果简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

社会学与社会工作系周松青副教授主持的上海市哲社规划办一般项目《地方自治与上海社会变迁》(项目编号: 2007BLS005),于2011年10月顺利通过结项验收。该课题的最终研究成果《整合主义的挑战:上海地方自治研究,1927-1949》,获上海市社联资助,纳入“纪念辛亥革命一百周年学术文库”,由上海交通大学出版社出版。

《整合主义的挑战:上海地方自治研究,1927-1949》认为,1927年的中国进入到一个以建立民族国家为目标的整合式革命进程中,上海的地方势力,以原生依附为纽带,在上海发起和实施了三种类型的地方自治:上海区乡镇公所自治类型、参事会——参议会类型、以上海总商会和《申报》等为代表的市民自治类型。这三种自治类型从高到低控制强度依次递减。在整合式革命进程中,三民主义意识形态作为整合式革命的主要工具,自治的断裂和不连续性,是三民主义意识形态实践化的一个后果。自治类型的多样化是社会多元主义的力量在社会中发挥重要作用的一个表现形式。整合式革命与上海地方自治之间存在冲突,但这种冲突始终控制在一个较低的水平,整合的需求和自治的需求维持在一个较好的平衡点上。


联系我们