English   
科研项目 首页 > 学术科研 > 科研项目

上海市哲学社会科学规划项目《城镇养老保险基金可持续发展研究-以上海为实证》成果简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

《城镇养老保险基金可持续发展研究-以上海为实证》(项目编号:2009BJB021)是由我校经济管理学院章萍副教授主持的2009年度上海市哲学社会科学规划项目,目前通过了上海市哲社办组织的专家评审,顺利结项。

章萍副教授在该项目的研究中,基于社会舆论普遍忧心养老基金安全的背景,以人口快速老龄化和高龄化的上海为实证,通过模型建构、数据分析、人口预测,分别对上海城镇养老保险基金统筹账户与个人账户平衡状况进行了精算,重点研究了统账结合养老基金模式的风险特性,以及引起基金风险的内外因素,提出了评价养老基金可持续性的主要指标,对我国城镇养老保险基金可持续运行能力进行总体评估,并在实证研究和国内外经验借鉴的基础上,比较系统地提出了推进城镇养老保险基金可持续发展的政策选择。该项目结项评审专家一致认为,章萍副教授对于该课题的研究成果无论是对学科发展还是之于政府关于养老基金问题的决策都具有重要的参考价值。


联系我们