English   
媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

上观新闻:章友德:白蚁纷飞不堪扰,灭治费用是道槛;灭蚁,是否仅存“商业化”一条道?

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-07-03 浏览次数:

    从6月19日上海正式入梅以来,连续数日降雨,潮湿闷热的天气让一些区域的白蚁集中“出笼”,即便是在高层住宅区,白蚁也四处乱舞,如入无人之境。

    上海市物业管理事务中心有关负责人表示:从今年初至6月底,本市白蚁监测情况基本稳定。期间全市共灭蚁5484户,比去年同期上升了7.9%。962121热线受理咨询、投诉等3131件,同比增加19%。

    面对纷飞进屋内的白蚁,市民们发现,申城的白蚁灭杀服务颇有些尴尬:已全面市场化的灭蚁服务不仅收费高得让人却步;而且灭杀基本靠个人,屋内的即便消灭了,可小区里的窝点仍然在,又有多大的效果呢?

 

    灭蚁服务动辄要价数千元

 

    “我家住16楼,可还是免不了白蚁侵袭!”武定西路1398弄的于小姐感觉有些不可思议。她告诉记者,家里连厨房、卫生间里也有大量白蚁。由于请专业公司代价不菲,她就买了杀虫喷雾剂喷洒,两罐不到50元,蚁情没有再现。可是否彻底清除,她心里并没底。

    7月1日上午,记者来到同样反映高层蚁情的普陀区普雄馨苑小区17楼居民赵先生家中。赵先生说,这两天,毙命的白蚁扫了足有两畚箕。记者看到,两间卧室的窗框缝里还有死去的白蚁。头为黑色,体呈暗黄色,翅膀灰白。赵先生指着空调外机平台上多个黄褐色类似海绵的蜂窝状物体说,白蚁就从那儿一大群一大群涌出来的。记者看到,类似“蚁穴”散布在15楼到17楼的空调外机平台上。

    赵先生说,他联系小区物业,对方让他自行拨打962121物业服务热线。当被告知清除蚁穴需数千元时,赵先生和家人不免“望而却步”。

 

    没有统一收费标准,各家说了算

 

    据了解,本市灭蚁服务已实行市场化运作,物价管理部门并未制定白蚁防治的收费标准。另外,根据行政许可法及建设部第130号令,白蚁防治企业未实行资质管理。不过,本市物业管理行业协会白蚁防治专业委员会对现有57家成员单位,均实施定期专业培训。上述成员单位收费价格已在“上海住宅物业网”(http://www.962121.net)上公布。

以“南房绿化灭蚁管理服务中心”为例,其《全面系统白蚁防治收费一览表》显示,房屋结构分木结构(每平方米45元)、砖木结构(每平方米38元)、砖混、钢筋结构还要再分有无木制品,每平方米分别是30元、15元……

    《预防查勘收费一览表》中的“预防方案最低收费400元”即上门费。对方告诉记者,即便白蚁所涉面积仅有1平方米,收费也要按房间全部面积计算。如居民住宅属砖木结构,面积60平方米,收费为38元/平方米*60平方米+上门费400元,合计2680元。

    新长宁集团华阳物业有限公司白蚁防治收费标准中,上门费分企业和个人两种,分别为150元和30元。其收费项目并不按房屋结构,而是按具体的部位,如地板,每平方米75元;料理台(3米)每套600元;壁橱(2平方米)每只500元……

    记者看到,虹口区上海灵灵虫害防治技术有限公司还负责处理“家白蚁捉巢”,不过收费高达3000元。其白蚁灭治还需付300元的起步价。

 

    花了钱,还不解决根本问题

 

    “为灭白蚁,我已花了2100元。可小区如不群防群治,仅靠居民一家一户单干,不仅贵,效果也难有保证!”

    徐汇区辛耕路81弄小区林先生向解放日报·上观新闻热线63523600反映,近来,一到晚上,小区花园、走道、车库等公共区域白蚁纷飞。由于白蚁还大量飞入自己家中,林先生不得不向物业“求救”。物业给了他一个专业防蚁机构的电话,表示进户白蚁与物业无干,得由业主自行处置。

    林先生向记者发来了一段小区白蚁猖獗的视频。在随后发来的一张灭蚁公司“收款收据”上,记者看到并无具体的防治项目,只有一个显示“2100元”的总金额。

    林先生说,居民一家一户灭蚁,费用高不说;假如小区白蚁肆虐的根子不除,居民即便出再高的价钱,也无法确保户户“太平”。因而,他希望防治白蚁能从全社会环境卫生层面,做通盘考虑。

    但记者询问过多家灭蚁公司,对方均表示,只负责居民家中白蚁,对小区绿化以及公共部位的并不处置。

 

    谁来补上白蚁防治的“盲区”? 

 

    中午时分,南京西路东方有线大厦停车场边的大树上,记者看到部分树干上有不少毙命的白蚁。保安说,一到晚上,灯下白蚁纷飞,猖獗异常,他们不知道找谁治。

    家住中远两湾城小区的顾女士、陈女士等集体反映,远景路556号至562号是为小区配套的生活垃圾压缩收集站,该站一大片场地竟成了废旧木头的集散地,滋生了大量喜食腐木、半腐叶片的白蚁,导致小区20楼、22楼等区域都白蚁成灾。

    7月1日上午,记者来到现场,看到一辆大卡车正在装卸废旧木头、板材等。大门外的公共道路上,多停有“拉木材”的三轮车“短驳”接运。出入小区的多位居民告诉记者,曾亲眼目睹该场地涌飞出大量白蚁。

    俗称“无牙老虎”的白蚁,其危害涉及房屋建筑、园林绿化、水库堤坝、通讯、交通、工农业生产等各个领域,具有广泛性、隐蔽性和严重性三大特征。

    上海政法学院章友德教授表示,白蚁防治虽已市场化,但无论是从公共安全出发,还是在部分低收入居民家庭、社区等防治方面,仅依靠市场化并不全面。

    专家建议,除了探索开展公益化防治外,当前要建立和完善全市性的白蚁防治综合信息系统,要加强绿化环卫、房管等相关部门的合作,加强对白蚁防治企业的收费、服务质量乃至用药等环节的监督,确保白蚁防治工作的科学性、针对性、有效性。

 

    白蚁防治提醒

 

    1、上海地区的常见白蚁有哪些?  

目前上海地区的有害蚁种主要有家白蚁(台湾乳白蚁)和散白蚁二种。其中散白蚁又分黄胸散白蚁和黑胸散白蚁。

   2、白蚁有什么生活习惯?它的食物来源是哪些?  

白蚁的生活习惯可总结成四喜四怕:即喜湿怕冷、喜温怕涝、喜暗怕光、喜静怕震。  

其食物主要来源于植物和木材的纤维素和半纤维素,以植物性纤维素及其制品为主食,兼食真菌等。办公场所、家庭装修的木构件、图书、文件、纸制品及衣物等都是白蚁很好的食物。

    3、如何发现白蚁?

    (1)看房屋是否有蚁路、分飞孔等白蚁活动的外露迹象。  

白蚁怕光,通常它只在木质构件的内部运行,并形成蚁道,而构件的表面几乎看不到其活动的迹象,等到木构件表面出现异状,实际内部已经蛀空。但白蚁的活动往往也会露出蛛丝马迹,例如它偶尔会在墙面等处留下活动的蚁路,分飞时在分飞部位留下分飞孔。  

    (2)看是否有白蚁分飞。  

一年中,3至7月份,是上海地区两种主要危害白蚁的繁殖期,期间大量白蚁集中由窝中飞出,落地后交尾,随后潜入泥土中或各类不易发现的阴暗处,筑巢繁殖。  

    (3)定期检查长期堆放不动的物品,看是否有白蚁危害。

    4、房屋门窗应加装纱窗。如白蚁飞入,可关闭门窗,开一盏台灯,灯下放一盆水,利用白蚁的趋光性,让其水中自溺而亡。对已落地的白蚁,清扫后用开水烫死,以防建立新蚁群。另外要做好室内通风,避免潮湿闷热,防止白蚁生长繁殖。

    5、用户防治白蚁前,最好与防治企业就防治部位、价格、包治期等协商,签订书面协议,并约定解决争议的办法。

    6、二手房交易莫忽视白蚁处理

相对潮湿的老宅底楼尤其容易滋生白蚁。购买时一定要仔细了解房屋的建筑结构,尤其是二手房木质等装修是否存在被白蚁侵蚀等问题。  

卖家应秉承诚信原则,及时告知相关缺陷。买家则要注意保留与卖家交涉时的资料,避免相关权益受损。

 

    原文:http://www.shobserver.com/wx/detail.do?id=58140

 

 

联系我们