English   
媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

《青年报》专版报道我校《大国安全》课程

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-07-04 浏览次数:

    7月4日,《青年报》专版报道我校《大国安全》课程,以下是全文:


围绕11种“安全”解读“大国安全”
上海政法学院打造“中国系列”之《大国安全》课程


青年报记者 刘昕璐

    备受关注的全市高校“中国系列”思政选修课又添新成员。上海政法学院全新打造的“中国系列”思政选修课之《大国安全》课程伴随着这个学期的结束已暂告一段落,学生们纷纷感言切实增进了大思维和大视野。

    目标:增强大学生的国家意识和政治责任感
    4个月前,上海政法学院党委书记杨俊一教授以精彩讲课“成长的烦恼:大国崛起与国家安全”拉开了《大国安全》课程的序幕。
    “国家安全是头等大事。”当今社会,国家安全已成为国家战略的核心内容。校方表示,开设《大国安全》课程是学校贯彻国家安全战略、落实《国家安全法》和市教卫工作党委、市教委关于加强国家安全教育的重大举措,也是学校不断探索和提高思想政治理论课的针对性、实效性和吸引力、感染力的突破口。
    《大国安全》课程分总论、分论、实践体验几个板块。总论从世界与中国、历史与现实的维度讲授总体国家安全观;分论讲授传统安全与非传统安全;实践体验是参观东方绿舟国防教育、国家安全展以及体验军营生活等。
    在具体授课方式上,《大国安全》课程采用校内外专家以专题研讨式教学讲好中国安全故事,同时,这也进一步辐射带动其他思政课教学,深入推进思政课新一轮的教学改革。课程内容上,聚焦宣传《国家安全法》和习近平总书记关于总体国家安全观的新思想,回应大学生关注的国家安全战略和形势政策热点,增强大学生的国家意识和政治责任感,打造让学生真心喜爱、终身受益的精品课程。
    细细数来,这门课总共涉及11种“安全”,如反恐与国家政治安全、“一带一路”与国家经济安全、南海问题与海洋安全、国家文化安全、国家太空安全、国家网络安全等。


    老师:国家安全等领域的“大咖”组成专家团队
    据了解,《大国安全》课程教师团队既包括专家团队,又包括助教团队。专家团队主要由国家安全等领域里的“大咖”组成,这些专家既包括校内领导与专家,又包括校外名家及实务部门专家。助教团队则主要由思政课教师、辅导员构成,辅助专家开展教学。
    以“海军建设与国防安全”为例,学校邀请了海军航空工程学院原副院长、海军少将吴方臣。讲座开始前,吴方臣向学校赠送我国最新导弹驱逐舰模型和“赤心报国”字画,这个小细节让学生们倍感振奋。
    吴方臣从中美关系、中日关系以及中国与周边国家的安全形势切入,对我国海疆面临的安全问题进行了深入剖析,进而引入海军建设面临的艰巨任务,对海军建设的必要性、责任和使命深入阐释,通过详实的数据分析了我国海军建设的历史与现状,对比了中美、中日、中印的海军力量现状,使在座师生对我国海疆安全的前景充满信心、充满期待,也对国家安定团结局面充满自豪。
    吴方臣少将的风采、专家的水平和演讲家的才能让学生们深深折服,现场,他还以一名从军43年老兵的身份告诫青年学子珍惜光阴、只争朝夕地学习,把国家安全、社会和谐稳定作为自己的使命和责任。
    对此,校长刘晓红表示,上海政法学院不断创新,探索人才培养的新模式、新路径,将思想政治教育落实到每一门课程中去,彰显政法特色。全校各部门相互协同,形成合力,共同促进教学育人、科研育人、实践育人、管理育人和文化育人,将课程思政落实到人才培养的全过程。
    校党委书记杨俊一指出,大国安全课程是学校贯彻落实全国及上海市思想政治工作会议精神的重要举措,学校党委和行政对思想政治教育在学校的落定非常重视。课程思政教学改革充分利用学校资源及校外资源,将课程思政建设扩展到学校人才培养的各环节,实现课程思政对所有课程的全覆盖。


    收获:课后大学生切实增进大思维、大视野
    为避免把课程讲成纯粹的学术讲座,学校根据社会热点与大学生的关注点,确定讲授内容,以少讲知识点,多讲大思维、大视野,注重价值引领为出发点。课后,则通过班级微信号、QQ群进行师生交流,讨论非常热烈。
    上海政法学院行政管理专业大一学生李扬说,通过这门课的学习收获了很多。“让我真切感受到这个世界是鸽哨与警笛声并响。国家安全是国家战略的核心内容,我们也应该时时关注国家安全,‘覆巢之下,焉有完卵’,国家安全应该是与我们每个人切身相关的大事。”
    刑司法学专业的学生龚耀辉对“非传统安全的挑战与应对”一堂课印象最深,“以军事安全为核心的安全观称为传统安全观,把军事威胁称为传统安全威胁;非传统安全又称‘新的安全威胁’,指的是人类社会过去没有遇到或很少见过的安全威胁,具体说,是指近些年逐渐突出的,发生在战场之外的安全威胁,如经济安全,金融安全,生态环境安全等。”
    龚耀辉认为,这些课程让大学生大长见识,起初以为作为一名学生,首要任务是学习,大国安全与自己根本扯不上任何关系,但随着课程的深入,同学们纷纷改变了想法,“大国安全与我们息息相关,作为当代大学生更应该时刻了解我国安全的问题和动态,心系国家,心系民族!”
    政治学与行政学专业的宋思琪同学也觉得自己收获了大思维、大视野,同时,这门课的讲授方式让她记忆犹新。“不同于以往的讲座的乏味严肃,我们的课更加开放自由,可以随时与老师进行互动。老师还将我们分成了几个小组,上课时每个小组坐在一起,便于讨论问题。在分组的时候,并不是按照学院班级来划分,而是随机划分小组,大多来自不同的学院会被分在一起。这样一来,思想的碰撞,知识的交流更加宽泛,看待问题的角度也更加的多样化。课程的教学内容与大学生关注点和社会热点密切相关,并不只是单纯的知识点的讲解,使得同学们更加有兴趣。”



     报道链接:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-07/04/content_31779.html



党委宣传部、马克思主义学院、教务处

2017年7月4日

联系我们