English   
媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

文汇:章友德:暴走团被撞,我们更应学会换位思考

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-07-16 浏览次数:

    近日山东临沂的一个“暴走团”在机动车道上暴走过程中,被一出租车撞了,酿成一死两伤的悲剧。事故发生后,网络空间上面的舆论几乎是一边倒谴责“暴走团”。部分偏激的网友甚至发出“撞死活该”,等极端言论,这是一个具有社会争论热点话题。

    目前很多社会舆论都在谴责中老年人暴走团,说他们占用了社会的交通资源、违反了社会规则。但是深层次的原因不像我们表面上看的这样,表面是好像是他们占用了道路资源,最终酿成了一死两伤的后果,我们要将这个事件从特定的时间和空间去分析:首先他们是在凌晨进行暴走活动,很显然是有意避开了道路使用高峰时间段;其次是他们原来也没有想占用道路资源,实际上他们开始是在道路边上暴走,由于该地段在修路所以才走上机动车道。现在的中国已经快速的进入老龄化社会,老年人口已经到达两个亿,退休的中老年人他们有没有权利去进行体育锻炼?这些老龄人口拥有哪些公共资源能够让他们去进行他们的娱乐和健康锻炼,在当下的的中国社会里,我们需要认识到不仅年轻人需要锻炼,老年人更加需要,如果因为之前的“广场舞扰民”或者“争抢篮球场”等事件而一味的指责老年人,甚至大量的“撞死活该”的报道和刷屏,必将导致社会人群之间的误解和矛盾。

    从宏观上面来看,现在阶段的中国还是一个发展中的国家,有一个不完全的统计,中国人平均拥有的公共资源1.7平方米,所以在中国公共活动场所面积实际上是很少的,很多人在讨论中国的的时候是在谈上海、北京等这些少数的资源集中的地区,中国这个国家区域之间发展是不平衡的,所以这种事件实际就资源的不足。我们要认识到这个基本国情,然后我们就可以看到现在面临的现实的制约,以及我们在之后城市规划的时候更多的考虑到现在的市民更好的满足他们的物质和文化需求,为了过健康美好的生活的基础。这个庞大的群体日益促进了娱乐和健康消费方面的需求。而我们公共资源的供给确实是跟不上这些需求的增长和要求。

    经济在飞速的发展,但是我们的生活习惯和一些观念并没有变化,比如说早睡早起早锻炼,从科学的角度说,早上锻炼也不一定对身体好。从农业社会养成的日出而作日落而息的习惯,我们现在处于一个工业社会里面,越来越多的人往城市集聚,就导致了有限的空间产生了更高的人口密度,更显得公共空间的有限性和一些冲突。 他们出生和成长的过程中,他们的受教育的过程中道路和交通也没有这样发展,大家也没有这样的意识,大家都对自己更高的要求和更多的换位思考。

    解决问题要标本兼治,行人跑上了机动车道,很显然是违规了,但是他们也为此付出了巨大的代价。如何避免悲剧的再次发生,这个问题真正的源头在于政府作为责任主体要为社会居民提供锻炼资源,为老年人和年轻人锻炼和健身提供器材和工具。因此地方政府在做城市公共道路规划时候把车和人的关系处理好,将有限的资源合理的分配,这便是我们应该重视的。

 

    原文:http://www.whb.cn/zhuzhan/guandian/20170716/97781.html

 

 

联系我们