English   
媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

文汇APP:章友德:《将改革进行到底》:不发展、不改革才是最大的风险

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-07-18 浏览次数:

    昨天,大型政论专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》在央视综合频道(CCTV-1)播出,本集从国内和国际视野出发,基于现阶段的时代特征与问题,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,系统阐释全面深化改革“为什么改”、“往哪儿改”、“为谁改”、“怎么改”、“如何改到位”等重大理论问题,讲述了党的十八大以来伟大改革进程给人民群众带来的丰富获得感。

    我一直认为,党的十八届三中全会拉开了全面深化改革的大幕,它将成为我国改革开放历史进程中最重要的标志性事件。十一届三中全会作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来的决定,实行改革开放三十多年来,中国的综合国力显著增强,中国特色社会主义制度充满生机与活力。今天的中国站在一个新的历史起点上,面临的发展挑战和风险一点也不比过去任何一个时候少,如果不能凝神聚力,如果我们不能形成中国全面深化改革的共识,并在习近平为核心的党中央领导下统筹推进五位一体和协调推进四个全面的发展布局,并将全面深化改革的伟业进行到底,将会严重影响到中华民族的伟大复兴中国梦的实现。

    面对一系列发展中问题的严峻挑战,中国将向何处去?中国的全面深化改革,注定是一场史无前例的伟大实践和深刻变革。带领国家走向充满风险的未来并迎接风险挑战,既需要有直面问题的勇气,也需要有破解难题的智慧。我们欣喜地看到,党的十八大以来中国如何回应这样的时代之问:不回避问题,不纠缠过去,更多的是站在时代之巅,全面推进中国的改革开放事业继续前进。因为改革开放中出现的问题唯有通过深化改革才能得到真正的解决,不发展、不改革才是最大的风险,过去我们取得的前所未有的发展成绩充分说明了这一点。未来我们要取得更加突出的成绩,同样需要我们将改革开放的伟业进行到底。

    人民对美好生活的向往,就是全面深化改革的奋斗目标。深化改革,就是要让每个人都有梦想成真的机会,让人们生活有奔头、人生有盼头。在全面深化改革的关键时期,尤其需要固本强基,始终赢得人民群众的关心、理解和支持。我们今天的一切发展,就是要通过发展社会生产力,满足人民日益增长的物质文化需要,促进人的全面发展。我们的发展需要回应人民的期待,让群众得到看得见、摸得着的实惠,需要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,这样不仅有助于促进民生保障目标的实现,更为全面深化改革提供源源不断的动力。(作者系上海政法学院教授)

 

    原文:http://wenhui.whb.cn/zhuzhan/yis/20170718/59138.html?timestamp=1500372825143

 

联系我们