English   
媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

文汇:章友德:酷暑中遥望“凉都”六盘水:谁说西部不具备独特的发展优势?

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-07-27 浏览次数:

    自7月5日以来,上海一直高烧不退,持续高温让越来越多的市民选择离开上海,寻找那些最适宜的地方避暑。

    在我国西南部的贵州省,有一个叫六盘水的地方,这个地区年平均气温15℃,夏季平均气温19.7℃,冬季平均气温3℃。因为一年四季气候凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中,被中国气象学会授予“中国凉都”称号,这可是全国唯一以气候特征命名的城市。

    但过去的我可不知道,不知道中国还有一个被称为“凉都”的地区。因为今天在复旦大学给来自这一地区税务部门的领导讲座,才了解了六盘水被称之为中国的“凉都”。因此在今天上课时,我说的第一句话就是,在上海气温超过40度的时候,你们从只有20度不到地方来到上海培训,真让我为之感动,感动于大家的学习精神,感动于大家改善贵州落后面貌的努力。

    战国时期,今天六盘水市境内就是我们熟悉成语夜郎自大的夜郎国属地。1964年,根据中共中央工作会议精神,国家计委和煤炭工业部经过调查,决定在贵州西部煤藏丰富的六枝、盘县、水城三县境内建立煤炭基地,六盘水名称也由此而来。接着六枝、盘县、水城三个矿区(后改特区)作为煤炭基地相继成立。六盘水的煤储量居全省之首,因此素有“西南煤海”、“江南煤都”之誉。过去很长时间里,他们只是认为家乡最重要的资源就是煤炭。发展地方经济也就是开采煤炭,但这种不可再生的资源是越开采越少。而且在开采的过程中,当地的资源和环境还遭到很大的变化,地方的贫困落后面貌并没有真正得到改变。

    随着发展理念的转变,当地越来越认识到,一年四季适宜的温度也是一种重要的资源,但过去没有方法充分地利用。随着近年来国家实施西部大开发战略,西部地区的交通基础设施得到了巨大的改进。就连过去交通难,难于上青天的山区农村也都通上了硬化路,这为当地民众发展经济,摆脱贫困创造了更好的条件。这也使他们转变发展理念,政府、企业和民众都越来越意识到,转变经济发展方式的意义和价值。于是,政府和社会开始做起“凉都”的生意了。

    课间,学员们告诉我,这几年,地方政府努力创造条件,改善区域发展环境,以为全国各地去六盘水的游客提供最好的服务。去年,在杭州举办G20峰会期间,众多杭州市民去了六盘水这里旅游。当地多元的少数民族文化,日益改进的基础设施条件,以及卫生状况得到不断改善的农家乐,让从全国各地来此地旅游的游客流连忘返。

    想想中国有这么开阔的疆域,不同地区的包括气候在内的各种条件相差极大。过去我们都认为只有东部沿海地区具有发展的优势和条件,西部地区根本不具备发展的条件,从而将西部的贫困看成是必然的。但如果我们能够创新发展的理念,用新的发展视野再去看西部,我们就会看到我国东西部之间巨大差异,完全可以形成的发展互补。各个地区,如何都能从地方的实际出发,充分认识到自己的有形和无形资源的优势,因地制宜制定发展规划,并调动广大民众发展的积极性,我们就一定能够加快推进我国相对落后地区的经济、社会发展。

    在与税务部门学员交流的时候,他们也说,过去真没有认识到夏天适宜的天气也是一种重要的资源,也从来没有想到如何利用这种资源。当他们来到上海,遇到了上海百年不遇的高温的时候,才真正认识到他们当地适宜气候的价值。回去以后,他们不仅要充分利用好当地不可再生的包括煤炭在内的矿产资源,也要充分利用好包括适宜气候这样的重要资源。

    当前,国家正处在全面建成小康社会的关键阶段。包括贵州在内的西部地区还面临着如何脱贫的巨大挑战。虽然国家对西部地区脱贫减贫投入很大,支持很多,但要真正脱贫减贫,关键还要西部地区自己的艰苦努力。这就需要西部创新发展理念,转变发展方式。这就需要他们自己,充分认识到当地不同资源的价值,并创造条件使地方经济、社会发展走向可持续的发展轨道。这也是他们经常组织来复旦等著名大学培训的原因所在。通过学习走向未来,当地政府也越来越意识到,西部地区的发展,必须从当地实际出发,只有充分开发和利用当地优势资源,也是西部地区最好的发展途径和发展方式。

 

    原文:http://wenhui.whb.cn/zhuzhan/yis/20170727/59635.html

 

联系我们