English   
媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

律新社:追忆傅鼎生老师 | 章友德:怀念一位没有见过的华政教授

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-08-06 浏览次数:

    最近几天,手机朋友圈中许多文章都在怀念一位教授,一位刚刚去世的华政教授。这位教授就是华东政法大学教授民法的的傅鼎生教授。傅教授于2017年8月3日逝世。听到这个消息,我一下子悲从心来,想想傅教授还是没有战胜病魔,还是在人生最好的年华,在家人和学生都希望他健康生活的时候走了。

    我没有见过傅教授,但我们似乎都知道对方,这大概是由于我们都是经常在媒体露面的人,用我们自己所学的法律和社会学专业,解释社会现象,更好服务社会。

    过去我还不知道这一点,但几个月前,我和华政的一位教授,在上海新闻广播著名栏目“法眼看天下”一起做评论。没有想到,节目结束后,我和那位教授一起出来,突然有电话打来,华政的那位教授接通电话,一看是傅教授打来的。听到傅教授在电话中点评我们两人那天晚上的节目。

    那个时候,傅教授已经生病,还在医院中,但他仍然在收听广播,而且对一档节目进行点评,这让我知道了傅教授是平常是如何做人做事的。

    记得那天晚上,我也接过电话,与傅教授聊了几句。我说,我很早就知道傅教授了。这还不是因为傅教授在社会上的影响力。而是因为我现在工作的学校,有不少我认识的青年老师都是华政的学生,有的就是傅老师的研究生。

    他们经常与我说起华政的老师,傅教授就是学生心中有着很好口碑的一位教授。学生在私下对老师的评价,最能代表这个老师在学生心中的评价。我也就从他的学生评价中最早知道了华政有这样一位民法教授。后来,我们又在多个党政培训的单位一起讲课,只是一直没有机会见面,但我们还是相互了解了。

    傅教授是著名的民法专家,从1978年考上西南政法大学,大学毕业以后到分配到华政工作以来,几十年来,一直在民法研究和教学领域潜心努力,用自己对学生,对同事的爱和关心赢得了师生的高度认同。

    或许因为他教授民法的原因,好的民法一定体现着人性的光辉。在他教授学生的过程中,他一直将主要精力用于本科生的教学。在华政,他居然连续10多年被学生评为最受学生欢迎的老师,仅仅从这一点,我们就可以知道傅教授的为人。在傅教授去世后的这几天,我们从无数华政的老师和学生对傅教授的怀念中,就可以知道傅教授在认识他的同事和学生心中的位置。

    今天,又是我去上海新闻广播做节目的时候,当听到傅教授去世噩耗的时候,不由自主地想起几个月前做节目结束的时候,想起傅教授打来电话对我们所做节目的评论。

    记得那个时候,我与傅教授讲,好好休息,争取早日恢复健康。那天与我一起做节目的教授,也是傅教授的研究生。一位做了教授的学生做一档法治节目,老师还来评评。要知道,那个时候的傅教授已经身患重病,病症中还在对一档法治栏目那样关心,还在对一位过去的学生那样关心。以致“法眼看天下”的著名主持人钟姝也对关心她成长的傅教授充满感激。

    正是由于傅教授一直以来对学生、对事业的真情、真心,才赢得了认识他师生的一致的口碑。在今天,我格外怀念只闻音没有谋面的傅鼎生教授。

    作者:章友德(上海政法学院教授)


    来源:http://mp.weixin.qq.com/s/fG1R9-KJr9eUfupZIN05GA



联系我们