English   
媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

文汇:章友德:新时期我们如何开展国防教育

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-08-22 浏览次数:

    没有想到,夏天我去追了一部小众追的剧,这部剧就是东方卫视正在播的《绝密543》,一部反映我国最早的地空导弹兵工作和生活的剧。这是一个我们一般人完全不了解的领域。我也完全没有想到,我会去追这部电视剧。在那部非常火的《我的前半生》以后,心想东方卫视怎么选择了这部军旅题材的剧?

    那部引发了无数篇10万+的《我的前半生》,我也只是偶尔看看,完全没有聚精会神地一节追着看。基本上是有时间看一下,没有时间绝不会补上错过的剧集。而这部《绝密543》却使我一节一节追着看,如果错过了晚上看的时间,白天也要找时间补上。好在这是假期,我完全可以任性地安排自己的时间,完全可以由着我的性子在白天补看这部剧。甚至,因为我要看这部剧,引发家里的频道之争。好在一番争论以后,我们家的收视之争还是回到了正确的轨道上。

    被这部剧吸引完全是在不知不觉中,渐渐地被它所吸引的。这是由于自己从小就有一个许多男孩都有的军旅梦没有实现?还是因为自己由于视力的原因没有当成兵,所以对军队题材的影视更有兴趣?要知道,小时候与我一起玩打仗游戏的小伙伴,长大后来都当了兵,甚至我的一位青梅竹马现在还在空军指挥学院做教授。真是因为这些原因,使我对这部反映导弹兵的剧如此感兴趣?

    可能这些都还不是主要原因,主要原因还是这部剧反映了我从小就知道的,我们打下了世界著名的U2侦察机的故事。但飞机究竟是如何被打下的,是被谁打下的,多少年来我们一直都不知道任何具体的细节。这或许是《绝密543》这部剧真正吸引我的地方所在。但这类历史上真实发生的事情如何才能讲好,并能吸引今天的受众,又是很不容易的。我也是在不知不觉中被它展开的情节所吸引。也在不断地观剧中,越来越对中国军队是如何保护国家安全的努力有了更深刻的认识。

    不久前,在上海著名的谈话节目《市民与社会》担任嘉宾,与上海国防教育协会的秘书长,上海党的一大纪念馆馆长张黎明一起讨论,今天我们如何开展新时期的国防教育的时候,我情不自禁地说起东方卫视正在播的这部剧。我说,我们完全可以利用影视剧这种形式,去开展新时期的国防教育。

    今天,我们已经在大学、中学的学校教育开展国防教育,但销售形式主义开展的国防教育并不能产生好的效果。无论是课堂讲授的国防教育,还在走过场的所谓军事训练,往往是投入不小,效果却一直差强人意。在今天世界形势仍然很不安宁的时代,如何有针对性地开展新时期的国防教育,需要我们有好的创意和设计。要能够真正吸引那些出生成长在改革开放后的年轻人,特别是出生在00后的一代关心国防,参与国防,让他们了解真正的历史,显然是非常不容易。并不是让所谓小鲜肉参加主演一部《建军伟业》,就能达成我们的教育目标。

    如何讲好中国昨天发生的故事,如何面对今天年轻的一代,讲好历史上真实发生的故事,特别是青年人更加关心的军旅故事,是需要我们精心设计的。而这部《绝密543》的军旅剧,让我被二营营长肖占武的性格人生所吸引。这位肖营长是电视剧塑造的人物,还是真有原型?这种好奇驱使我去了解真实的历史,一查还真是有真实的原型,他就是生于1926年的出生于河北的岳振华。

    岳振华1942年就参加了革命。参加过朝鲜战争,原来担任我军高射炮团的团长。1958年,在我国空军刚刚组建导弹部队的时候,他就受命担任导弹第二营营长。他带领全营指战员克服了种种困难,1959年就指挥打下了闯入北京地区上空的国民党空军的RB-57D型飞机,开创了中国及世界防空作战史上第一次使用地空导弹击落敌机的先例。

    更加没有想到的是,1962年的9月9日,他指挥的部队居然在江西南昌上空击落了不可一世的世界著名的U2侦察机。当时,新华社发布的消息震惊了世界。有记者问外交部长陈毅,中国是用什么将U2侦察机打下的,陈毅幽默地回答,我们是用竹竿打下来的。很显然竹竿是不能打下21000米高空的U2侦察机的。今天,仅仅是讲好这个故事,就能吸引无数的受众。在中国人民军队90年的建军历程中,一定有许多值得我们去讲的这样的故事。问题还在于,今天的我们如何才能讲好这样的故事。

    如果我们能够像《绝密543》这部剧这样,讲好一个在没有外界支持,没有任何现代物质条件下,主要依靠一种精神和态度去克服种种困难,打下U2侦察机的故事,就能吸引像我这样的人去追剧。中国漫长的历史中,一定有许多像这样的,值得我们去讲的人和事,这些在一个特定的时空下发生人和事,可以让我们走入那段历史,帮助我们更深刻理解历史所演化的逻辑。其中许多的历史事件就值得我们去还原,去创作。这样的现实主义剧作,就一定能够吸引像我这样的,爱好历史,想了解历史真实的观众。

    如果我们有更多的像《绝密543》这样的现实剧作,通过解密一段历史,演绎一段传奇的岳振华的故事,就能让国民更好了解我国火箭部队发展的艰难的历程,就可以激发更多的年轻人了解国防,参与国防,支持国防。《绝密543》这部剧前段日子在东方卫视的热播,或许能够给今天我们如何开展新时期的国民教育、国防教育带来许多有益的启示。


    来源:http://www.whb.cn/zhuzhan/kandian/20170816/100753.html


联系我们