English   
上政公告 首页 > 媒体聚焦 > 上政公告

[转]市依法治市办关于做好第十三届(2014年)上海市民主法治建设课题研究工作的通知

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-03-12 浏览次数:

市依法治市领导小组各成员单位及相关单位、各区县依法治区(县)领导小组及其办公室、各相关高等院校和科研院所:

2013年,全市共有298篇课题(含20项重点课题)研究报告参加第十二届上海市民主法治建设课题研究评选。经评选,共有90项成果获奖(实务研究类56项,理论研究类34项),10家单位获得优秀组织奖。

今年,是上海围绕完成“十二五”规划深入推进创新驱动发展、经济转型升级的关键一年。我办将坚持“立足法治、聚集发展、重在治理”的宗旨,继续开展第十三届上海市民主法治建设课题研究工作。现将课题工作有关事项通知如下:

一、指导思想和目标

全面学习贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会和习近平总书记一系列讲话精神和市委要求,围绕全面深化改革的总目标,以推进治理体系和治理能力现代化为核心,聚焦民主法治相关热点、难点和瓶颈问题,突出前瞻性、应用性的要求,开展上海民主法治建设和依法治市的理论与实践研究,为推进法治上海的建设提供实践依据和理论支持。

二、组织方法

(一)课题由各单位、各区县分别组织申报,统一报送。各单位、院校课题工作组织联系部门和各区县依法治区(县)办(以下简称“各课题组织单位”)是本单位、本区县课题的主要组织者以及课题申报者的具体联络方。

(二)各课题组织单位在统一申报、提交之前,应进行初步筛选,并可视情况组织培训和辅导,有条件的也可在本单位内开展评审。

(三)课题申报者如有本通知规定以外的要求,应向各课题组织单位提出。

三、工作流程和要求

(一)课题申报

1.各区县申报课题不超过10项(浦东新区不超过15项),各单位和院校不超过15项。

2.在上述课题之外,各课题组织单位可申报1项重点课题。重点课题须围绕党的十八届三中全会关于法治建设要求,由各课题组织单位牵头开展,申报时应提交重点课题研究方案,填写申报表重点课题有关事项。完成立项的重点课题成果直接进入复评阶段。

3.申报选题应从《课题研究指南》中选定。对符合民主法治主题且确有重大研究价值的选题,可不受其限制,但应事先与我办商议。

4.课题申报者应填写申报表(请先看填表说明),由所在课题组织单位汇总并筛选后,统一报我办,(须同时提交申报表纸质版本与电子版本)。每个申报个人最多(参加)申报2项课题。

5.申报截止日为2014年4月30日。

(二)课题立项

1.课题立项标准:一是完整填写申报表,特别是课题申报立项理由、课题研究大纲和工作进度部分,应严格依照课题研究标准填写;二是申报选题须切合“民主法治”应有之意,既具备一定的宏观视野,又具有较强的实践性,不拘泥于细节的或技术性问题研究;三是申报民主法治课题的项目应是在本届课题评审工作结束之前,未参加过全市性的评奖,且未在其他公开刊物上发表过,(参加过所属系统评奖的,应在申报表上对获奖情况予以注明);四是必须在截止日之前通过各课题组织单位统一申报。

2.所有符合标准的课题将被立项、编号,各课题组织单位应在收到立项通知后及时将立项情况及编号告知课题申报者。

(三)课题培训

各单位组织单位在课题立项后三个月内,应适时组织开展课题培训,培训形式由各课题组织单位视情自行安排决定。

(四)成果提交

1.课题成果提交截止日为2014年10月24日,逾期提交无效。

2.课题成果由各课题组织单位统一收集提交至我办。提交方式为纸质版本与电子版本各一份。

3.课题成果字数应控制在8000字以内,包含核心观点及有效支持该观点的背景、数据、案例等。课题成果应遵守著作权法有关规定,保证原创性和真实性,内容充分联系实际,观点鲜明,论证充分,格式规范。

四、评奖表彰

(一)课题评奖由我办于年底进行,评出奖项并予以表彰。

(二)课题表彰获奖作者以最终提交成果上的署名为准。

(三)优秀组织奖的评选依据一是各单位课题成果获奖数量及等次,二是课题工作的组织指导、申报筛选、中期培训和成果编辑的开展情况。各课题组织单位应在开展上述工作后,及时将相关证明材料提交我办。

五、成果运用

(一)获奖课题成果将优先推荐列入市社联年度课题表彰范围。

(二)我办将继续对本届获奖成果进行编辑出版;各课题组织单位应配合开展获奖成果的编辑工作。

(三)对本届所有报送的课题成果,我办将甄选部分在法治研究会内展开研讨并在《法治研究》上发表,或者整理编发成参阅稿、专报等形式供领导参阅。

(四)对符合当年市社联、有关社会团体及其他课题评审系统或外省市有关征文要求的课题成果,我办将予以推荐参加。

六、工作联系

联系人:金欣鑫、汪亮

电  话:24029841,24029532;传  真:64749051

地  址:徐汇区漕宝路38号(华夏宾馆)1717室

Email :sh1844kt@126.com

 

附件:1.第十三届(2014年)上海市民主法治建设课题研究

指南

2.第十三届(2014年)上海市民主法治建设课题研究

成果格式规范

3.第十三届(2014年)上海市民主法治建设课题研究

申报表

 

 

市依法治市办

   2014年2月27日

附件1

 

第十三届(2014年)

上海市民主法治建设课题研究指南

 

党的十八大强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。党的十八届三中全会进一步把建设法治中国和推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革开放的重要内容和要求。2014年,民主法治建设课题将紧密围绕上述重要精神,聚焦推进上海法治完善进程中的热点、难点和瓶颈问题,重点关注以下五个方面的选题:

一、关于推进法治上海建设和上海依法治市工作的研究

关于法治上海三年行动计划的实施建议;推进上海市场经济秩序、社会治理领域科学立法和立法修改的研究;上海依法治市工作体制机制完善建议;健全上海法治建设指标体系和考核标准的探索研究;上海自由贸易试验区建设的法治保障相关研究;树立宪法权威和宪法实施问题研究;完善人大工作机制,提高立法质量、发挥代表作用及落实人大监督权的研究;推进协商民主广泛多层制度化发展的路径;居村委基层群众自治和工青妇、行业协会、职代会等基层民主自治制度的完善;街镇行政区域的适度规模和大型居住社区的治理体制研究;加强法制宣传教育,推进法治实践和法治文化建设的有效途径;上海市非机动车管理办法的宣传、实施问题研究;外省市依法治理和法治建设经验调研、本地化路径及法治建设协作机制研究;“上海依法治理优秀案例”成果和法治创建经验的深入调研及转化。

二、关于加快转变政府职能和提高政府治理能力的研究

围绕“两高、两少、两尊重”,研究推进行政体制改革、建设法治政府方面的重点、瓶颈及措施建议;落实《上海市依法行政“十二五”规划》和《关于2013年至2017年本市进一步推进法治政府建设的意见》的重点问题和具体措施;政府、市场和社会的关系及行政权界限问题研究;行政审批制度改革有关问题研究;完善政府购买公共服务制度及平台的对策建议;政府组织结构优化路径;行政决策权、执行权、监督权运行机制研究;推进政府信息公开、增强政府公信力的方法路径;促进政府非税收入规范化的对策建议;重大行政决策程序制度的完善及监督研究;行政复议体制改革及行政诉讼法修改相关问题研究;市场监管领域跨部门综合执法体制完善的探索研究;提高行政执法效能、完善行政执法程序、加强行政执法队伍建设有关问题分析及对策建议;推行行政处罚裁量基准制度的探索分析。

三、关于深化司法体制改革和健全司法权力运行机制的研究

当前审判权、检察权依法独立公正行使的难点、破解方式及体制机制改革路径;司法公正的内在价值及外部评价之间的关系问题分析;影响公众对司法权威、司法公正感受的典型案例分析研究;与行政区划适当分离的司法管辖制度探索;建立符合职业特点的司法人员管理制度和职业保障制度的分析建议;审判委员会制度和办案责任制改革完善的路径措施;加大司法公开力度,加强和规范对司法活动的法律监督和社会监督的方法途径;劳教制度改革后有关问题及轻微刑事案件*理机制研究;社区矫正制度的健全完善路径;加强司法程序中人权保障的对策建议;涉诉涉法信访解决方式法治化路径研究;刑诉法、民诉法修订后的实践问题分析;金融、航运、国际贸易司法问题研究;新型案件的法律关系及审判实践分析;司法救助制度、法律援助制度和律师执业制度的完善建议。

四、关于强化权力运行制约和监督的研究

人大监督、行政监督、司法监督、法律监督在推进城市法治化建设进程中的作用发挥途径及多元监督体系的构建完善的问题研究;政府权力清单和执法部门职权梳理、行政规程建设研究;反腐败体制机制创新研究;进一步加强人大及其常委会执法检查监督和对“一府两院”监督实效的路径研究;检察院法律监督和法院司法监督发挥作用的现状、问题及建议;行政监察、审计监督和行政问责制度完善建议;健全民主监督、舆论监督机制,运用和规范互联网监督的有关建议;预算公开和“三公”经费使用情况公开制度完善路径;选人用人制度和政绩考核机制改革问题研究;领导干部工作生活保障和亲属管理等改进作风有关制度完善和实施问题研究。

五、关于推动经济转型升级、创新社会治理体制的研究

建立与完善现代产权制度、现代企业制度面临的问题及建议;维护市场公平和强化市场监管、建立健全社会信用体系问题研究;《旅游法》、《公司法》、《商标法》、《消费者权益保护法》等新颁布或修改法律的实施问题研究;健全多层次资本市场体系的问题及建议;依法监管民间资本设立的金融机构对策;知识产权保护相关制度完善建议;农村土地流转及农民财产权利保障问题和制度研究;通过提高城市治理能力,依法治理生产安全、食品安全、环境保护、交通拥堵、公共服务、收入分配、养老服务、就业压力、城乡发展一体化等特大型城市突出问题的对策建议;完善劳动关系协调机制的措施建议;社会再分配调节机制和个人收入分配调控体系、加强对公益慈善事业的支持及监管等促进社会公平机制的完善;促进居民教育、医疗、社会保障公平便利的法治保障措施;流动人口和特殊人口管理服务等法律制度的完善;强化住宅物业管理和业委会制度完善路径建议;虚拟社会管理和相关权利保护问题研究;推进社会组织依法自治并有效提供公共服务的对策建议;行业协会的培育和发展机制研究;社区共治与居村自治难点及突出问题研究;畅通群众利益诉求表达、有效预防化解社会矛盾的体制机制创新建议。

说明:以上选题范围供课题申报者参考。对于结合本单位工作实践中的难点、热点开展富有应用性、前瞻性研究,能够提供具有实践指导性的经验数据和对策建议的课题成果,以及对于过往几届“上海依法治理优秀案例”转化而来的课题成果,我办将在立项评奖过程中予以重点关注。


附件2

 

第十三届(2014年)上海市民主法治建设

课题研究成果格式规范

 

为统一上海市民主法治建设课题研究成果格式,保证评审的公平效率和编辑出版的质量,特制定本格式规范,请各位课题参加者遵照本规范进行撰写。

一、课题成果字数(含图表、注释与标点)应控制在8000字以内。

二、字体和行距

标题:宋体、加粗、小二号字、居中(如有副标题:宋体、三号字、右对齐);

单位和作者:楷体、四号字、居中,多个作者之间空两个字隔开,(作者标明是课题组的,不再后缀作者姓名,具体课题组成员以首页地脚的形式介绍);

内容摘要:仿宋体、四号字、23磅行距,(500字以内);

正文:仿宋体、四号字、23磅行距;

标题:一级标题:黑体、四号字;二级标题:楷体、四号字;三级标题:仿宋体,加粗、四号字;四级标题:楷体、四号字

页码:页面底端(页脚),居右;

三、纸质版以A4纸打印,左侧装订。

四、首页地脚附作者简介,包括姓名、单位及职务、职称等;作者为课题组的,标明负责人和参加者及各人简介。

五、论文正文章节的标题序号为:一、(一)1. (1)①。

六、注释采用脚注,脚注前序号为①②……,每页重新编号。

七、正文最上方附课题立项编号,作者(课题组联系人)和本单位课题工作组织方及联络员的详细联系方式,(格式为楷体五号字、左对齐)。


附件3

 

第十三届(2014年)上海市

民主法治建设课题研究申报表

 


课题

名称

所属课题指南(附件1)范围(一—五)


是否申报重点课题



课题名称



课题申报方式

(2选1

填写)

个人

姓名


单位及职务


学历



课题组

名称


联系人



联系地址


邮政编码



手机


电话

(传真)



本单位课题组织部门联络员

姓名


电话



多 人 参 与 的 课 题 申 报 者 填 写

课题参与形式(2选1勾选):

课题组署名


多人联合署名


课 题 参 与 者 信 息


姓  名

性别

出生

年月

工作单位及职务

课题工作职责(负责人、执笔人、参与人等)
































申报立项理由(重点课题申报单位填写“重点课题申报理由”):

课题研究大纲:

工作进度:(一般课题申报者填写由申报至成果提交日工作进度;重点课题申报单位请将

“重点课题工作方案”附表后提交)

是否参加过所属系统课题评奖及获奖情况:

承诺声明:

同意将该课题申报至上海市依法治市办,参加2014年度课题研究和评奖活动。同意市依法治市办关于课题成果利用的相关要求。在年度评奖结束前,该课题未参加过全市性的评奖,并未在公开刊物上发表。

 

签名(课题组须盖章):

 

年    月    日

















填表说明:

1.此表可复印。

2.“所属课题指南范围”是指课题所归属附件1《第十三届(2014年)上海市民主法治建设研究课题指南》五大项的类别,填写编号即可;“课题名称”是指研究课题的具体名称(包括大标题和副标题)。

3.课题组名称应填写完整,如××单位(××部门)课题组,并详细填写联系人及具体联系方式。

4.课题组参加者请特别注明负责人、撰写人,其他参加者如需署名,请一并填写。

5.“课题大纲”应简要阐明研究的背景、意义、主要研究方法和论文基本架构等内容;“工作进度”应标明从申报时至2014年10月24日的研究步骤、阶段和基本方法,否则视为无效申报。

6、“重点课题工作方案”应由重点课题申报单位附在申请表后提交,包括重点课题牵头和参与单位及个人、工作组织及分工、工作进度、工作方法、经费保障等问题;

7.“声明”栏请认真对待:个人作者签名即可,以单位(课题组)名义申报须盖单位(或部门)公章,空白视为无效申报。

8.申报工作截至时间2014年4月30日,逾期视为无效申报。

9.请将此表交至所在单位课题工作组织联系部门或所在区县依法治区(县)办,于截止日前统一汇总申报,个人直接申报无效。


联系我们