English   
上政公告 首页 > 媒体聚焦 > 上政公告

2014年度上海市发展改革决策咨询研究课题公开选聘公告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-03-28 浏览次数:


    为广泛调动社会研究力量,凝聚各方智慧,深入研究上海经济社会发展和改革一系列前瞻性重大问题,为市委、市政府提供决策参考,上海市发展改革委安排了2014年度决策咨询研究重点课题面向社会公开选聘。现将有关事项公告如下:

  一、公开选聘课题题目

  1、国际国内经济形势对上海发展的影响研究

  2、国家开放新战略对上海发展的机遇研究

  3、经济领域市场决定性作用改革重点突破研究

  4、自贸试验区溢出效应研究

  5、自贸试验区税收制度国际借鉴研究

  6、上海国际金融中心建设先行先试深化研究

  7、上海国际航运中心建设先行先试深化研究

  8、进一步提高上海城市发展活力与动力研究

  9、促进创新链与价值链互动,提升上海的国际分工地位研究

  10、到2020年浦东综合配套改革目标和举措研究

  11、上海重点区域开发建设瓶颈和对策研究

  12、提高上海文化软实力的体制机制和路径研究

  13、上海推进生态文明建设制度创新研究

  14、创新上海基本公共服务管理运行机制研究

  二、公开选聘范围

  大专院校、科研院所、社会团体、咨询企业、国际组织等有关智库机构均可参加选聘。

  三、申报要求

  1、课题组负责人应具有相关领域重大问题的研究经历,挂名或不担任实质性研究工作的人员不得作为课题组负责人。

  2、课题研究要坚持理论联系实际,既要有相关理论、数据、案例支撑,又要注重深入开展调查研究,提出符合上海实际的、操作性强的政策建议。

  3、鼓励申请人所在单位给予课题组经费等配套支持。

  四、选聘程序

  1、申报期限:2013年3月20日~4月15日。

  2、相关网站。公开选聘信息主要在上海市政府门户网站(http://www.shanghai.gov.cn)、上海市发展改革委网站(http://www.shdrc.gov.cn)发布。

  3、申报材料。申请人可登录上述网站,查阅本选聘《公告》,并下载选聘《指南》、《课题选聘申请书》(详见市发展改革委外网/网上办事/表格下载)等申报材料。

  4、提交申请。申请人应在仔细阅读本选聘《公告》、选聘《指南》,以及“填表说明”等有关情况后,填写并提交《课题选聘申请书》一式四份(须含加盖单位公章的原件一份,以及WORD格式电子版)。

  5、结果公布。上海市发展改革委组织专家对《课题选聘申请书》进行评审,择优确定课题承担单位,于2014年5月底在上述网站公布选聘结果,并通知入选申请人。

  五、研究进度要求

  1、签约启动。申请人自收到入选通知10个工作日内,须与上海市发展改革委签订合同,提交《课题计划任务书》,经上海市发展改革委同意后,正式启动课题研究工作。

  2、成果交流。2014年10月30日前,提交课题初步成果,组织开展中期成果交流。研究期间,上海市发展改革委可根据工作需要,要求承担单位作2~3次研究情况汇报。

  3、验收结题。2014年11月30日前,形成课题总报告、课题摘要(3000~4000字左右),经上海市发展改革委组织评审验收后,提交课题最终成果(含WORD格式电子版)。

  六、经费资助

  每项课题资助6~8万元。

  七、联系方式

  办理部门:上海发展和改革委员会政策法规处。

  地址:人民大道200号1006室。

  邮编:200003;传真:63585219。

  电邮:huangc@shdrc.gov.cn(请标明“公开选聘课题”字样)。

  联系人:黄驰;电话:23119919。

 校内联系方式:

联系电话:39225172   联系地点:求实楼205室

                联系人:储德峰

 附件:

  2014年度上海市发展改革决策咨询研究课题公开选聘指南

  上海市发展和改革委员会

  2014年3月19日

 

  2014年度上海市发展改革决策咨询研究课题公开选聘指南

  一、申报须知

  1、申报期限:2014年3月20日~4月20日。

  2、相关网站。公开选聘信息主要在上海市政府门户网站(http://www.shanghai.gov.cn)、上海市发展改革委网站(http://www.shdrc.gov.cn)发布。

  3、申报材料。申请人可登录上述网站,查阅本选聘《公告》,并下载选聘《指南》、《课题选聘申请书》(详见市发展改革委外网/网上办事/表格下载)等申报材料。

  4、提交申请。申请人应在仔细阅读本选聘《公告》、选聘《指南》,以及“填表说明”等有关情况后,填写并提交《课题选聘申请书》一式三份(须含加盖单位公章的原件一份,以及WORD格式电子版)。

  5、联系方式

  办理部门:上海发展和改革委员会政策法规处。

  地址:人民大道200号1006室。

  邮编:200003;传真:63585219。

  电邮:huangc@shdrc.gov.cn(请标明“公开选聘课题”字样)。

  联系人:黄驰;电话:23119919。

  二、公开选聘课题及研究重点

  1、国际国内经济形势对上海发展的影响研究。研究当前国际经济形势新变化、新特点(如经济增长、投资、贸易、金融、通胀趋势,及国际投资贸易新规则等),以及国内经济发展和改革主要趋势,在分析上述因素对上海经济发展影响基础上,提出对策建议。

  2、国家开放新战略对上海发展的机遇研究。梳理目前国家对外开放的主要战略和战略实施重点,分析对上海四个中心建设、相关领域改革、自贸试验区建设等方面带来的主要机遇。

  3、经济领域市场决定性作用改革重点突破研究。研究如何通过政府改革的重点突破,进一步理顺政府和市场关系,促进发挥市场决定性作用。并结合制定权力清单、行政审批标准化、自贸区制度创新等相关工作,研究提出举措建议。

  4、自贸试验区溢出效应研究。梳理自贸试验区在改革开放、制度创新等方面产生的直接和间接溢出效应(如产业溢出效应、功能溢出效应、与周边联动效应、辐射全国效应等),研究提出进一步发挥自贸区溢出效应的建议。

  5、自贸试验区税收制度国际借鉴研究。借鉴国际成熟自由贸易园区税收制度安排,结合上海自贸区实际制度创新需求,提出上海自贸试验区税收制度创新建议。

  6、上海国际金融中心建设先行先试深化研究。研究“十三五”期间,上海国际金融中心建设在金融市场开放、金融创新、金融监管等方面的先行先试和制度安排,并对自贸试验区金融创新与国际金融中心建设联动进行研究分析。

  7、上海国际航运中心建设先行先试深化研究。研究“十三五”期间,在扩大航运服务领域开放、构建高端和新兴航运服务业集聚发展的制度环境、吸引功能性机构等方面,上海国际航运中心建设先行先试的重点和举措,并对自贸试验区制度创新与国际航运中心对接联动进行分析研究。

  8、进一步提高上海城市发展活力与动力研究。分析制约上海发展活力的主要瓶颈,研究提出加快提升上海城市发展活力的主要途径和相关建议;分析上海发展的动力及制约因素,研究提出进一步增强上海城市发展动力的对策建议。

  9、促进创新链与价值链互动,提升上海的国际分工地位研究。把握创新链与价值链互动规律,研究提出新产业革命条件下,上海促进产业结构升级、更好地参与全球化和国际分工的相关措施建议。

  10、到2020年浦东综合配套改革目标和举措研究。研究到2020年,浦东综合配套改革的制度创新重点、目标安排及相关举措建议;同时,研究提出浦东综合配套改革可复制、可推广的主要内容。

  11、上海重点区域开发建设瓶颈和对策研究。梳理本市世博园区、临港地区、虹桥商务区、国际旅游度假区、浦东前滩、浦江两岸等六大重点开发区域开发建设的开发机制和主要政策,分析发展中存在的主要瓶颈问题,并提出完善机制和政策的对策建议。

  12、提高上海文化软实力的体制机制和路径研究。梳理分析国际大都市提升文化软实力的标志、途径和启示,研究提出深化文化体制改革、加快文化产业发展、提升文化软实力的建议。

  13、上海推进生态文明建设制度创新研究。在创新生态环境保护市场化机制、建立环境保护和治理制度、深化资源环境价格改革、构建区域环境保护治理联防联控机制等方面,研究提出用制度保护生态环境的相关建议。

  14、创新上海基本公共服务管理运行机制研究。按照《上海市公共服务体系暨2013-2015年建设规划》要求,探索政府购买服务、合同委托等方式引入社会力量的政策举措,并提出建立与服务对象互动机制、提高公共服务针对性和有效性的政策建议。


联系我们