English   
上政公告 首页 > 媒体聚焦 > 上政公告

关于开展应用技术型人才培养教育教学改革(优秀教学成果培育)项目申报工作的通知

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-14 浏览次数:

各二级学院(部、中心)、各相关职能部门:

为了创造性地开展应用技术型人才培养教育教学研究和实践,深化教学改革,加强教学基本建设,形成高层次、高质量、高水平的教学成果,不断提高教育教学质量,学校决定开展应用技术型人才培养教育教学改革(优秀教学成果培育)项目的立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目立项目的

根据国家近期提出的引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型的改革思路,通过项目立项及建设,引导各二级学院、相关职能部门深入开展应用技术型人才培养教育教学改革与实践,遴选具有良好建设基础、具有一定特色和比较优势的教学成果项目,瞄准上海市内领先或国内先进水平,进行整合并立项重点培育,经过2年的扎实建设与凝练总结,形成具有较高水平、鲜明特色、比较优势及较强影响力的教学成果,为推荐申报下一届国家级、上海市级高等教育教学成果奖奠定良好基础。

二、项目培育标准与条件

教学成果培育计划项目的培育标准与条件参照教学成果的内涵要求设置。根据《教学成果奖励条例》(国务院令第151号),教学成果是指反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案。

根据上述内涵要求,学校确定优秀教学成果培育项目主要根据以下标准:

1)教育教学改革方面的创新性,是否对现有教学现状有突破;

2)对提高教学质量、实现培养目标的贡献程度,学生受益程度和受益面如何;

3)应用、推广价值,在改革范围内的应用、实施状况和向其他课程、专业、高校和社会(企业、社区等)的推广情况。

申报优秀教学成果培育项目的基本条件如下:

1.教育思想正确,符合办学方向和教育教学规律,符合高教改革和发展的方向;

2.能够针对目前高等教育教学中存在的问题,提出有效的解决方法;

3.已经有较好的改革基础和阶段性成果,有省级及以上质量工程项目、教改项目支撑的在同等条件下优先考虑;

4.拟有的创新点体现先进理念、具有可行性;

5. 已经在一定范围内应用并有相应的拓展计划,具备可行的推广渠道;为提高培育计划项目的质量和水平,倡导和支持立项项目的共享运用、辐射示范和在更大范围的拓展应用,对多所高校或平行单位开展、对与企业合作开展的联合教改研究与实践项目予以优先考虑。

拟培育的教学成果应充分考虑多年来教学改革的延续性、历史积累,以此为基础加强创新,但对于已获得过上海市级及以上教学成果奖的项目,在内容基本相同而没有特别创新的情况下,不再进行培育。

三、项目培育范围和重点 

优秀教学成果培养项目应紧紧围绕应用技术型人才培养这条主线,结合当前教育教学改革趋势和学校实际状况,注重教育教学体制机制改革,可从以下方面确定项目选题:

1.人才培养模式改革:通过某个专业群、专业、人才培养模式创新实验区的培养方案、课程体系、实践平台、教材建设、管理制度等的一体化建设与改革,形成专业主动适应经济社会发展的机制,着重在学生培养方面取得成效,尤其鼓励产学研合作(校企合作)、跨学科培养、学科建设促进专业建设、科研资源转化为教学资源、国际合作培养。

2.教育教学某个方面、环节的全校性改革:针对学生德育、素质教育、实践、创新能力培养某一方面的全校性或较大范围的改革。

3.课程群建设:加强课程群之间的内容整合、教材建设、实践环节改革、考试方法改革,鼓励校企和校校之间共建课程、促进课程共享。

4.教学方法改革:以相关的系列课程为载体推进某一类教学方法改革(如项目式教学、研究性教学、案例教学)和教育技术创新,形成一定规模。

5.实践教育创新:改革实践教育方案、拓展实践教育资源、提高实践教育实效和水平,开展创新性实践教育。

 6.教学资源建设:针对网络教学资源、实践教学资源等教学资源的建设、共享。

7.教学管理制度改革:加强教学和人才培养各环节的质量保证与监控,改进学生评价体系,深化导师制改革,建立教学自我发展、自我约束的机制等。

8.其他非常突出、具有培育潜力的项目。

四、项目负责人及项目团队要求

项目负责人应为我校在编教师,具有高级职称。申报者作为项目负责人限申报1项,且作为成员参与其它项目不得超过1项。所申报项目应有稳定的团队,团队成员原则上不少于3人。

 五、项目立项类别及经费资助标准

优秀教学成果培育项目分重点培育项目(A类)、一般培育项目(B类)两类,项目建设期限为2年。在教育教学改革方面取得重大进展,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标有明显贡献,其前期或预期成果具有一定创新性、可推广应用性,可获得A类资助;在教育教学改革方面有所创新,有一定先期成果和培育价值,可获得B类资助。

 项目经费资助标准初步计划为:重点培育项目(A类)5万元/项,一般培育项目(B类)3万元/项。

六、其他事宜

本次优秀教学成果培育项目申报立项工作意义重大,请各部门务必高度重视、加强领导、广泛宣传、精心组织、充分准备、密切配合,认真做好培育项目的选题和推荐工作,并将项目申报书纸质版一式五份于2014429(星期二)前报教务处教学研究与评估科,电子版发送到yanping@shupl.edu.cn

联系人:周蓉蓉    电话:39225058

二〇一四年四月十四日


联系我们