English   
上政公告 首页 > 媒体聚焦 > 上政公告

教师教学能力发展中心建设(教育教学改革研究类)项目申报指南

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-24 浏览次数:

为了提高学校教育教学水平,鼓励教学一线教师、教学管理一线人员进行教育教学研究,配合总体推进学校教育教学改革,根据市教委要求现启动上海政法学院教师教学能力发展中心建设(教育教学改革研究类)课题项目申报工作。

一、项目类别

本次课题申报分重大项目、重点项目及普通项目三类。重大项目以学校整体体制机制改革为目标;重点项目以预期研究实践成果可进一步参与上海市级高层次教学科研成果奖竞争为核心目标,以促进学校整体教育教学体制机制创新为目的;普通项目,以促进一线课堂教学方式方法改革,促进教师凝练教学经验,提升教学质量为目的。以上各类项目有前期研究基础者优先。

二、申报指南

    (一)重大项目选题指南

重大项目是与学校整体体制机制改革、学校教育体制机制改革相关的研究与实践,该项目设立旨在解决学校存在的现实急迫问题。

    1. 系列研讨课程教学模式改革与实践(该项目由教务处牵头组织,具体要求教务处另行通知);

    2. 现代大学治理结构研究(含大学章程研究)。

 

    (二)重点及普通项目选题指南

重点项目经费支持为10000元/项;一般项目为5000元/项。申报者可根据自身情况结合以下方向自拟题目,经校专家评审通过后,按实际评审结果分类立项(校2013年度教学竞赛获奖项目老师的后续研究优先立项):

    1. 大数据时代高等教育理念的更新;MOOC(慕课)发展时代背景下,教育教学改革趋势及实践研究。

    2. 高等学校学习环境设计与实践研究。

    3. 实践实训教学创新性研究。

研究要求就现有实践实训教学进行理论梳理后,构建新型教学模式。新型教学模式需符合我校校情,具有可操作性。

4. 双语教学课堂教授方法研究。

要求申报者具有双语课程教学经验,有一定理论构建,且研究结论需建立在实证研究基础之上。

5.与课堂教育教学实践问题研究直接相关的,具有创新价值与实践意义的研究。

三、结项验收要求

项目结项验收成果分为研究报告和公开发表论文两种形式。以公开发表论文作为结项形式的,要求公开发表CSSCI期刊论文1篇或一般期刊2篇,并且要有一定效用证明。以研究报告作为结项形式的,最终成果需获相关部门鉴定通过,并且要有一定效用证明。成果内容要求包括以下四部分:1.在理论研究基础上有一定创新性;2.有教学实践案例实证性;3.具有效改善学生学习情况的可证性;4.重大项目应有前期研究成果或已开展相关实践工作。



申报书填写一式三份(含经费预算表),请于5月6日前将纸质版交至教师教学能力发展中心(主教207A),电子版发至 gjs@shupl.edu.cn

联系人:王晓晶    39225899

        张  娜    39225053.

                                  

教师教学能力发展中心

                                       高等教育研究所

                                           教务处

                                              2014年4月24日

 

联系我们