English   
上政新闻 首页 > 媒体聚焦 > 上政新闻

路,我们的路——“钢铁战士”刘琦到我校开展社会主义核心价值观宣讲

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-10-13 浏览次数:

 

10月10日下午,校学工办在天马讲堂举行社会主义核心价值观的主题报告会,邀请由中央军委授予“钢铁战士”称号的刘琦同志来主讲,报告会主题为“路——我们的路”,由学工办主任刘志强主持,400多名师生聆听“钢铁战士”刘琦的人生故事,感悟自强不息、热爱生命的人生真谛。

刘琦同志1957年出生于陕西西安,1972年12月入伍,1981年4月,为抢救因液化气爆炸而深陷火海的男婴不幸致残。他全身烧伤面积达93%,其中三度烧伤达40%,双目失明,失去了耳廓、鼻子、眼皮、嘴唇、双手和一条腿。后来,他凭着坚强的毅力进行文学创作,已完成200多篇作品。

在报告会上,刘琦始终以轻松的语气讲述自己的故事,用诙谐幽默的语言形容自己烧伤后的情形。他对生命强烈的热爱和高度的尊重以及乐观积极的生活态度深深地感染了台下的听众。刘琦说,虽然自己的文化程度并不高,但为了不让关爱自己的亲人朋友失望,为了实现成为作家的梦想,他坚持以口述的方式,甚至用残缺的上肢书写。虽然不断遭遇报刊、杂志的退稿,但他依然不放弃对于文学梦想的追求,不停地写、不断地投稿,最终在创作之路上取得了成功。刘琦同志多次强调,是身边亲人和朋友的关心让他坚强的活了下来,既然活着,就要证明自己存在的价值。他讲到:“我身上有14500毫升的血是好心人输给我的,部队给我治病也花了很多钱,这都是党和社会给予我的恩。我知道他们也不需要我回报,但是,我一定要报恩。我虽然是‘特等残废’,但不能真的成为一个废人,我不能成为社会的负担,我要实现自己的人生价值,做一个对社会有用的人。”他的话音刚落,会场上顿时爆发出雷鸣般的掌声。

在场的学生听众被刘琦对生命不放弃、对生活不服输的坚强的毅力深深感动,大家纷纷举手争取与刘琦同志交流的机会。同学们表示,要学习刘琦同志面对生活的勇气和毅力,要学习他百折不挠、自强不息的精神,并在学习生活中付诸行动。

报告后,校党委书记杨俊一在校部楼接待了刘琦同志,对刘琦同志来我校作报告表示感谢。杨俊一书记特别指出,现在全国都在大力宣传社会主义核心价值观,刘琦同志的宣讲会是我校落实宣传社会主义核心价值观的一项工作。刘琦同志以自身的经历诠释了核心价值观,他的报告,对大学生未来的成长道路具有重要的意义。(张丽艳 撰稿 陈梦影 摄影)

 

学生工作办公室

2014年10月13日

 

联系我们