English   
学术星空 首页 > 媒体聚焦 > 学术星空

关于征集第三届“社区检察理论论坛”论文的通知

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-05-25 浏览次数:

各二级学院、部、处、研究所(中心)、应用社会科学研究院、相关教师:

    为增进全国社区检察理论及实务交流互通,探索建立社区检察理论体系,促进检察监督全面协调发展,上海市人民检察院、上海市法学会拟于2017年11月举办第三届“社区检察理论论坛”。现将论坛征文有关事项通知如下,望各界学者和检察实务同仁不吝赐稿。

    一、论坛主题

    本届论坛的主题为“社区检察的主责主业”,下设3个分论题:1.社区检察的职能定位;2.公安派出所刑事侦查活动监督;3.派驻基层检察室的监督方式和监督效力。征文请围绕主题和分论题,拟定论文题目。

    二、征文参考选题

    1.派驻基层检察室职能的法理依据和立法展望

    2.社区检察职能的理论定位

    3.公安派出所刑事侦查活动监督的发展方向

    4.不捕案件跟踪监督机制探索

    5.刑事案件提请逮捕前检察介入筛查探析

    6.社区检察(派驻基层检察室)的监督调查权

    7.社区检察(派驻基层检察室)监督约束力建构

    8.诉讼监督案件模式研究——以派驻基层检察室实践为例

    三、征稿要求

    本次研讨会将诚邀高检院以及多个省市检察院同仁参加交流,并特邀部分对检察监督、社区检察等理论和实践有专长或者研究兴趣的专家学者共同研讨。拟向研讨会提交论文的,征稿要求如下:

    1.论文选题:此次论坛聚焦社区检察主责主业的理论研讨,希望对社区检察理论进行细致界定和深入剖析。提倡理论联系实际,实务部门可结合各地区派驻基层检察室工作实际,建构理论框架,并提出相关立法建议。可参考论坛主办方提供的选题,或者围绕研讨主题自拟论文题目。

    2.格式要求:文风严谨,行文规范,论文格式参照《东方法学》。本次征文鼓励以未公开发表的论文投稿,优秀论文将被主办方优先推荐至《东方法学》。已经在正式期刊上公开发表的,发表时间应当不早于2017年1月1日。

    3.提交方式:请论文作者于2017年10月10日前,将论文、个人简历、联系方式一并发至:shequjiancha@163.com

 

科研处

2017年5月25

联系我们