English   
校园快讯 首页 > 媒体聚焦 > 校园快讯

社会管理学院开展“社区居民垃圾分类调查”寒假实践活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-02-28 浏览次数:

经过近一个月实践调查,社会管理学院“居民垃圾分类调查”寒假实践项目基本完成。本次活动旨在通过一系列的宣传及奖励机制,引导和鼓励居民进行正确的垃圾分类。

活动期间,团队先根据此次活动的内容,制定了社会调查问卷,开展了一系列的社会调查,其调查内容有“是否了解如何进行垃圾分类”“对于垃圾分类可以换取奖品的活动你是否有兴趣参与等等,其调查对象为浦东、虹口、金山三个区的三个小区居民。对于参与调查问卷的居民,团队成员对其进行了垃圾分类说明图的发放。对于调查问卷,小组成员对其进行了整理与分析,并且制作了调查研究报告,作为小组开展接下来活动的基础。

接下来,成员前往虹口区鲁迅公园及浦东某小区进行“垃圾分类”相关知识宣传。团队成员利用海报,垃圾分类宣传纸及口头宣讲向居民朋友介绍了垃圾分类的好处以及如何正确的进行垃圾分类。

本周,小组来到了之前进行过宣传的浦东新区曹路镇阳光苑二居委,开展了“垃圾分类换礼品的活动。团队成员根据居民心理,在活动地点及奖励方式上做出调整:采取垃圾桶边设置标语、提供垃圾分类袋的方式,方便居民进行垃圾分类,奖品也设置为更加实用的日用品,包括小毛巾,环保垃圾袋等。由于垃圾分类长期和持续的特点,团队成员改良奖励机制,对于一直积极参与活动的居民,发放积点卡进行累计奖励。成员们的这一做法受到了居民的广泛欢迎和好评,居民们表示会继续坚持进行垃圾分类,实践绿色生活理念。活动中居委会的志愿者也加入到了我们的活动中,共同与我们一起开展活动,令成员非常感动。(撰稿:万嘉怡 摄影:薛玮雯)

社会管理学院

2015226

 

联系我们