English   
雷锋精神 首页 > 校园文化 > 雷锋精神

看不够的图书 说不完的雷锋

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

       一个月内重印7次,累计发行30万册,连续两周登上各地畅销书榜,还成功实现阿拉伯语版权输出,在全国开展的学雷锋活动中,中国出版集团公司所属华文出版社出版的《雷锋全集》颇受好评;人民出版社出版的《雷锋画传》首印1万册很快销售一空,3月份改版后出版的5万册图书也即将售罄,总出版量将达到10万册。

  雷锋书籍今年格外热

  在雷锋纪念日50周年之际,《雷锋》、《雷锋精神学习读本》、《雷锋叔叔的故事》、《“当代雷锋”郭明义》等各类雷锋题材图书成为出版和销售热点,受到广大读者青睐。

  《雷锋全集》自2月中下旬上市以来,荣登北京图书大厦、王府井新华书店、三联韬奋书店以及长沙、西安、乌鲁木齐等地书店的畅销书榜。不少机关和企事业单位也踊跃购买,其中,国务院办公厅一次性采购900册,而企业定购达10万多册。华文出版社向抚顺、长沙、沈阳三地的雷锋纪念馆以及北京的雷锋小学、育才学校等也捐赠了近2000册图书。

  此外,人民出版社出版的《雷锋画传》受到“当代雷锋”郭明义、姚明、草原英雄小姐妹龙梅和玉荣及雷锋生前战友乔安山的喜爱,纷纷参加推荐,这本书不仅被列入今年的全民阅读书目,还被列入全国社区书屋、农家书屋书目。《雷锋画传》责任编辑表示,该书图文并茂的表现形式通俗易懂,适合各类读者阅读。

  在近期出版的雷锋题材图书中,师永刚和刘琼雄合著的《雷锋1940-1962》塑造了一个更丰满的雷锋形象:雷锋不仅是个助人为乐的好榜样,还是个时尚青年;他爱美,有手表、皮夹克、料子裤和皮鞋,还是个爱照相的人;他也有缺点和过失,有时候还喜欢向别人炫耀他的军功章;不仅如此,他也和所有的年轻人一样,有过朦胧的爱情,还写过爱情诗。这些真实可信的故事也打动了不少读者。

  该书汇聚了雷锋生前7位摄影师为其拍摄的作品。350多张雷锋生前照片,有近140幅是首次公开。据该书作者师永刚介绍,该书目前已经出版12万册。

  雷锋话题常说常新

  雷锋题材书籍的热销,折射出人们对雷锋精神的肯定和怀念。“这类书籍为全国人民,特别是青少年学习雷锋提供了一个很好的读本,为我们当下正在深入开展学雷锋活动提供了一个丰富的教育资源。”教育部基础教育司副司长于长学说。

  中宣部出版局副局长郭义强对此类图书高度肯定。他指出,《雷锋全集》分量很重,不仅内容丰富全面而且意义重大,弘扬雷锋精神是推进社会主义核心价值体系的重要抓手和必然要求,对推进社会主义精神文明建设、弘扬社会正气、贬斥不良风气具有重要意义。

  北京大学教授、著名学者陈少峰则称《雷锋全集》“是一个很成功的文化产品”,对于大家全面了解雷锋的思考和事迹,具有积极的意义。

  共青团中央青工部副部长鲁亚评价说:“《雷锋全集》最大的价值就在于通过雷锋的手记,还原了一个真实的雷锋。要加大宣传力度,做深度开发,使更多的青少年了解雷锋。”

  在昌平区住房和城乡建设委员会工作的李女士对于雷锋的故事,至今仍有感情,“这么多年过去了,雷锋的故事读起来还是那样亲切,那样激动,那样让人受鼓舞,让人忍不住流泪;看过书之后,我发现雷锋精神经受了几十年的时间考验,不可否认,它一直都在滋润我们的心灵。”

  在中国路桥总经理办公室工作的田恬则表达了对雷锋题材书籍的喜爱,“雷锋精神不是一种存于特定时代的有限光芒,他是最具人性温暖的精神指引。奉献是对周遭世界纯朴大爱的解读,每一步都低头行走,踏实书写,真诚绽放。雷锋书籍伴随每一代青年人茁壮成长。”(记者 李 苑)

联系我们