English   
学术星空 首页 > 校园文化 > 学术星空

“捕后羁押必要性审查工作机制”研讨会在我校召开

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

6月14日,我校刑事司法学院与金山区人民检察院共同举办的“捕后羁押必要性审查工作机制”研讨会在我校召开。副校长闫立教授出席活动,来自复旦大学、华东政法大学、上海市人民检察院和我校的专家学者、金山区人民检察院的干警代表以及我校师生代表共计五十余人参加会议。我校客座教授金山区人民检察院检察长龚培华主持会议。

本次研讨会围绕逮捕后羁押必要性审查制度的法理基础、内涵分析、实证数据学理解读等四个方面进行了专题发言和专家点评对逮捕后羁押必要性的审查主体、审查程序、审查法律文书、羁押必要性标准等重要问题进行了深入探讨。研讨会的最后,副校长闫立教授作总点评。他指出本次研讨会是检校合作的重要形式,对推动相关教学科研与司法实务的交流发展具有重要意义,相信检校合作将来有着更大的发展。

今年是刑事诉讼法修改后实施的第一年修改后刑事诉讼法规定了许多新的重要制度,逮捕后羁押必要性审查制度即是其中之一,该制度是修改后刑诉法赋予检察机关新的重要职责,对于保障诉讼参与人权益和维护司法公正具有重要意义。(卫磊 撰稿、摄影)

刑事司法学院

2013年6月15日

联系我们