English   
学术星空 首页 > 校园文化 > 学术星空

马克思主义学院张远新教授作中国道路的开辟与拓展讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

 

   

    6月4日下午,“九峰论坛•中国梦”系列讲座开讲。马克思主义学院院长、博士生导师张远新教授在行政楼视频会议室为师生作了一场题为“党的道路自觉与中国特色社会主义道路的开辟与拓展”的学术讲座。讲座由校党委宣传部部长张森年教授主持。

    张远新教授从三个方面具体阐述了党的道路自觉与中国特色社会主义道路的关系问题。首先,道路自觉的内涵是指:对道路重要性的认识自觉清醒,明白它的重要性;对本民族、国家所走道路的选择科学正确;对世界发展规律、世界文明潮流的把握准确到位。其次,中国特色社会主义道路的开辟与拓展是几代领导人道路自觉的结晶。以毛泽东为核心的党的第一代领导集体,初步提出要走出中国自己的社会主义建设道路;以邓小平为核心的党的第二代领导集体,成功开辟了中国特色社会主义道路;以江泽民为核心的党的第三代领导集体,把中国特色社会主义道路推向二十一世纪;以胡锦涛为核心的党中央,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义道路。最后,中国共产党对中国特色社会主义道路的高度自觉具有深层的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和世界逻辑。

讲座结束时,张森年部长对讲座进行了总结。他指出,张远新教授的讲座从道路自觉角度谈道路自信,不仅切入点独特,且兼具系统的理论梳理、精辟独到的结论,在观点上给人以重要启发,在方法上提供了巨大帮助。(王文臣撰稿)

马克思主义学院

2013年6月5日

联系我们