English   
学术星空 首页 > 校园文化 > 学术星空

北京大学孔凡君教授来校作“地缘政治变迁与社会主义命运”讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

6月6日上午,北京大学国际关系学院孔凡君教授应邀在A8-202国务学院模联会议室举办了题为“从苏东到原苏东:地缘政治变迁与社会主义命运”的学术讲座,华东师范大学政治学系郝宇青教授、国际事务与公共管理学院党总支书记王守芬老师以及国务学院师生参加了此次讲座,讲座由国务学院副院长袁胜育教授主持。

讲座中,孔凡君教授首先结合自己在东欧各国的游历,向师生们介绍了东欧各国的风土人情。他着重分析了这些地区的政治、经济情况并进行了对比,进而提出两点思考:首先,虽然很多国家经济发展水平不及中国但是不能用中国的标准去思考这些地区的状况;其次,中国需要向它们学习轻松发展平衡发展讲座中,孔教授谈论了政治转轨的两种类型与共性,认为政治理想主义基本不复存在,当前政治现实主义盛行,并且对原苏东地区的社会主义的发展进行了独到的评价。

  此次讲座系孔凡君教授对教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《原苏东地区社会主义运动现状研究》研究成果的简要介绍。讲座材料丰富详实,论证严谨,使师生对地缘政治社会主义的发展有了更深入的认知。(撰稿:张清风 摄影:王晓飞)

 

国际事务与公共管理学院

2013年6月7日

联系我们