English   
学术星空 首页 > 校园文化 > 学术星空

霍普金斯大学安德森教授来校作南亚问题国际形势讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

6月6日上午,约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究院南亚研究项目主任沃尔特·安德森博士应我校邀请,在求实楼413会议室作了题为“南亚问题与当今国际形势热点”的讲座。讲座开始前,校长助理、国际交流处处长王蔚教授,国际事务与公共管理学院副院长袁胜育教授会见了安德森教授,讲座由国务学院谈谭副教授主持。

讲座中,安德森教授认为,美国重返亚洲的政策是建立在对三项基本现实认知的基础上的首先,美国认识到亚太地区已经成为经济增长最快的地区,而试图利用这股增长的趋势占据有利的地位。第二,随着政治重心向亚洲的转移,美国认识到必须尽可能保障这一地区各个国家发展的和平趋势。第三,美国认识到这一地区的紧张局势是对全球稳定与繁荣的最大威胁,美国需要推动外交和安全的战略来维持亚太地区的稳定。安德森通过对亚太地区国家之间的历史、现状的分析,得出两点概论:一是印度将在中国与日本的关系中作为战略上的平衡势力发挥关键的作用二是亚太地区必须建立调解机制来解决局部地区的利益冲突。

安德森教授的讲座论证严谨,对亚太地区关系、中美关系等问题充满作为一名具有国际视野的专家学者,他对于当前国际局势的研究开阔了我校师生的视野。(王晓飞撰稿 汪骏良摄影)

 

国际事务与公共管理学院

2013年6月7

联系我们