转型发展 首页 > 校园文化 > 转型发展

【转型发展专题】辛勤耕耘,结出累累硕果——社会管理学院学术科研工作纪实

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

今年6月以来,社会管理学院学术科研工作不断传来好消息:4项课题获得2013年度国家社科基金项目立项公示,获奖数量居全国第一,总数达到7项;劳动与社会保障专业学子作品摘得“第十三届挑战杯上海市大学生课外学术科技作品竞赛”三等奖,是我校获此殊荣的唯一一个非法学专业……如果说拥有一支科研能力强的教师人才队伍是社会管理学院学术科研工作的“种子”,那么,从制度规范到人文关怀则成为科研成果“量质齐升”不可或缺的“土壤、空气和水”。

“周二有约”为学术科研工作搭建分享与交流平台

去年,社会管理学院制定了学习计划,坚持每周二召开全体教师会议,积极组织教师之间的教学经验分享研讨沙龙活动,先后有李爱萍老师就美国教育家杜威的教育思想与理念及杜威思想对现代社会工作和社会学等专业教学工作的启示与全院老师进行了交流,孙藜老师以“传道,授业,解惑”为题对自己的教学经验和体会进行了总结……观点的碰撞在此上演、思想的火花由此迸发。青年教师李光勇坦言,每周二的交流活动的确为自己的教学与科研工作带来了不少的思考与灵感。

不仅如此,社会管理学院还开展“周二有约”学术沙龙活动,由教师和学生就某一学术话题或社会热点事件展开深入讨论,旨在营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想,弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神,为萌芽时期尚未获得学术主流认可的学术思想、理论观点以及学术灵感提供一个宽松、自由、平等的交流平台。不少学生表示,“周二有约”解开了自己的学术疑惑,为学术研究提供了动力和方法。

“请进来、走出去”拓展学术科研工作视野

一直以来,社会管理学院在教师科研能力的整体提高方面进行了一系列的探索工作。在十二五内建设工作的开展过程中,社会管理学院许多教师到其他兄弟院校进行考察学习,这些在其他院校进行考察学习的教师归来之后,与全院老师进行分享交流,把其他院校的信息带给全院老师,在国内或者国外访学,参加学术研讨会归来的老师也要把自己的体会贡献出来。在过去年的一年多时间内,孙藜、周松青老师就先后与大家分享了他们在北京大学与华东师范大学访学的感受,章友德老师分享了在台湾访问的感受,张可创老师分享了在美国参加矫正培训班的感受。社会管理学院还积极组织教师参加组织教师参加全国、上海和学校举办的各种学术会议,交流学术,提高社会管理学院的学术影响力。此外,参加银川的全国社会学年会,组织城市犯罪、公共安全和社会治理论坛,获得犯罪社会学二级学科的筹办资格。

社会管理学院还经常邀请上海和全国有影响的学者来学院讲学。2012年,社会管理学院先后邀请上海大学文学院博士生导师张佩国教授、张江华为全院师生学术报告。为加强学生对社会实践的了解,还邀请上海政协委员、上海基督教青年会总干事吴建荣等来学校给学生举办社会组织在社区发展中的角色扮演等讲座。通过重视学术研究对教学的转化,不断提高教师的教学水平,使社会管理学院科研工作一直走在学校前列。

“请进来、走出去有利于开展多方合作,取长补短,推动我院教学科研工作不断向更宽领域、更高水平、更深层次发展。”社会管理学院院长章友德教授介绍说。

“传帮带”为搞好学术科研提供指导与人文关怀

社会管理学院高度重视人才培养的质量,以课堂教学、社会实践、毕业论文等不同教学环节为抓手,加强对学生专业能力与专业素养的培养,这一过程中,班导师扮演了“引路人”的角色。劳动与社会保障专业1041班的潘石仁是同学们眼中的“学术超人”,20119月至今,他先后有9篇论文获得学院以上级别奖励,其中校级以上5篇,上海市级2篇。面对取得的成绩,潘石仁最想感谢的是班导师杨玲丽,至今,他还清晰地记得,有一天晚上10点多给杨老师发了论文初稿,本以为会过几天才得到回复,没想到凌晨2点自己收到了杨老师精心修改过的论文。“杨老师对学术专注与执着的精神,让我不敢也没有理由掉以轻心。”他这样说道。过去的五年中,经过学院教师的辛勤耕耘, 26篇优秀学生论文在去年以《仰望星空》为名集中出版。

在培养学生科研能力方面,社会管理学院从大一学生抓起,分“三步走”,通过教师的引导、发现、挖掘从而提升学生的学术科研能力。在提升教师科研能力方面,社会管理学院十分重视“传帮带”,一批科研能力强、经验丰富的教师会倾其所有去给年轻教师悉心指导。此次获得的国家社科基金项目立项有3篇是青年项目,其中他们就对申报书中存在的问题和不足进行了分析,并提出了十分中肯的修改建议。

截止目前,除7项国家项目外,社会管理学院的教师还先后获得教育部项目9项,博士后资助项目1项,司法部和民政部项目5项,上海哲学社会科学项目3项、浦江项目1项,晨光项目2项,上海市教育科学项目5项,上海市教育委员会重点课题3项,这使得社会管理学院获得的重要项目达到了36项。(李纬明撰稿)

社会管理学院

201369