English   
转型发展 首页 > 校园文化 > 转型发展

外国语学院不断提升教学质量 专业八级考试通过率创新高

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

近日,传来喜讯:外国语学院英语专业09级学生在2013年全国英语专业八级考试中取得了55.42%的通过率英语专业八级考试是面向全国各院校英语专业大四学生的学术能力测试,是国内英语学科方面难度最大,含金量最高的考试,也是全国各院校英语专业教学质量的“试金石”全国通过率仅为40.08%这次我校通过率超出全国通过率15.34个百分点。2011年和2012年我校学生该项考试中通过率分别为32.65%19.11%。此次是我校学生在英语专业八级考试中的历史最高通过率,在二本院校中该通过率也可圈可点。

外国语学院09级在专业八级考试中取得佳绩,正是对学院领导的热情关怀,对各教研室教师的辛勤努力和对学生工作组各位辅导员无私付出的结果,这个成果来之不易

谨防松懈自满,积极动员备战

英语专业09级学生在2011年英语专业四级考试取得93.3%的高通过率之后,学院领导及教师并没有因此而沉浸在喜悦中,而是马不停蹄地开始了新一轮的备战动员,通过全院和教研室会议上下统一了思想,总结了专业四级备战工作的经验教训,调配了最佳的师资和其他资源,开始了英语专业八级考试的全面工作部署。各位奋战在英语专业高年级教学一线的教师狠抓教学及研究,进行了有针对性的培养和训练。英语专业09级的辅导员也多次在会议上为学生们进行动员,提醒他们警钟长鸣,鼓励他们再创佳绩。

发扬优良传统,探索教学创新之路

教师牺牲个人休息时间为学生开展专业四级和八级专题讲座是外国语学院的优良传统,这项举措在过去就体现了良好的效果,受到了学生的好评。在09级英语专业学生备考的过程中,高年级英语教研室的各位老师依然任劳任怨,辛勤付出,为学生开展了系列专题讲座,解疑释惑,为他们指明了复习的重点和方向。而不少老师也都利用坐班时间,对有特别需要的学生进行单独辅导,体现了乐于奉献,勇于牺牲的精神。同时,学院领导还聘请了社会知名培训机构的考试问题专家,为学生进行了讲座,让学生们受益匪浅。

借鉴外校经验,他山之石可以攻玉

为了保持学生复习工作的连续性,外国语学院领导借鉴了复旦大学等成熟院校的先进经验,由学院内拥有社会培训经验的青年教师专门开设了英语测试课程,为09级学生进行有针对性的试卷讲评,严格控制09级学生的训练节奏,及时批改学生的翻译和作文练习,有效地提高了学生的应试能力,保证了学生良好的应试状态。

随着我校即将转为教委直属院校,学校面临更多的机遇和挑战,对外国语学院来说,我们的教学质量也将更加直接地参与到全国各个院校的竞争之中。虽然暑假将至,但外国语学院也早已厉马秣兵,开始了新一轮专业四级和八级的备战工作。在学院领导的带领下,在教师团队的奋战下,在学生工作组的配合下,外国语学院已经探索出了一条日趋成熟,且成绩卓著的教学提升之路。相信在不远的将来,我们一定能够培养出更加优秀的学生,为学校争取更多荣誉。(丁桢杰撰稿)

外国语学院

2013623