English   
转型发展 首页 > 校园文化 > 转型发展

【转型发展专题】常抓不懈建学风 稳打稳扎见成效——高职学院稳步推进学风建设

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

为在全院营造团结互助、积极向上的浓厚学习氛围,激发学生的学习动力与自觉性,高职学院将学风建设作为2013年的重点工作内容,制定了《高职学院2013年加强学风建设实施方案》,并于3月5日召开了学风建设动员大会,采取了一系列举措。目前各项工作进展顺利,取得一定的实效。

准备工作扎实

2月,学院成立了学风建设工作小组,吸收七个专业的学生代表,在老师的指导下,重点检查、督办学风建设各项工作的开展情况,及时发现并反馈学院在学风建设方面的不足,提出切实可行的实施方案,做老师与同学之间的沟通桥梁。目前,学风建设小组学生成员已召开过两次会议,重点对上课出勤率和晚自习的情况进行了抽查,本月底将进行汇总通报。

3月初,学院进行了学风基本情况调查,共发放调查问卷300份,收到有效问卷280份。调查结果表明,高职学院大一新生普遍存在着自我管理能力差、不能自主学习、对未来感到迷茫和焦虑但又安于现状不去改变、没有明确目标或目标不坚定、对学习无兴趣等不适应大学的学习生活问题。学院在工作例会上认真讨论了该项调查结果,并针对问题提出、制定了一系列行之有效的措施,如开展职业生涯规划讲座、开展特群学生摸底调查、班主任辅导员定期与特群学生谈话、开展系列读书竞赛活动等。

宣传营造氛围

高职学院非常重视配套的宣传工作。只有宣传到位,才能引起学生的广泛关注,才能更好地营造学习氛围。自开学以来,高职学院共报送学风建设活动相关报道2篇,同时,向学生发放倡议书,举行学风建设学生签名活动,制作宣传展板,各班召开学风建设主题班会。相关宣传也在易班同步进行。

这些宣传引起了学生的重视,在全院营造了积极的学习氛围。根据抽查,上课出勤率明显提升,学生间的聊天话题中学习、工作的比重也有所上升。

连环举措出击

针对学风调查情况,高职学院制定了一系列行之有效的措施并迅速实施。

为迎接两年后的就业工作,高职学院未雨绸缪,早动员、早动手、早摸底、早规划。3月26日下午,高职学院“职业生涯规划教育讲座”在天马讲堂成功开讲,姚远老师以“把握今天,规划明天——如何进行你的职业规划”为主题,对同学们进行了一次职业生涯规划的总动员。此次讲座使同学们充分意识到就业形势的严峻。同学们纷纷表示,要重新审视自己,重新定位自己,及早规划自己的职业生涯。讲座结束后,学院下发了毕业意向调查问卷。学院将在全面了解掌握学生的毕业意向基础上,针对不同学生群体采取不同的帮助教育措施,为将来的就业工作做准备。此前,高职学院已举行过专升本经验交流会,邀请成功通过专升本考试的高年级优秀学生来给大一学生详细讲解专升本。

为迎接“4·22世界读书日”,激发学生读书兴趣,培养学生善读善思的习惯,给学生提供读书交流的机会,倡导学生抒发自己读书的独特感悟,培养学生口头表达能力,展示学生风采,高职学院联合校图书馆开展了征文演讲比赛活动。比赛从3月22日开始,历时近一个月时间。期间吸引了高职学院广大学子的热情参与,共收到征文43篇,评选出一二三等奖15篇;报名参加演讲20余人,12人进入决赛并分获一二三等奖。

为创建良好学风,进一步加强学院班集体的建设与管理,创建具有新时期特色的班级文化,充分发挥班集体和广大学生在学院教育管理工作中的积极性和创造性,实现提高教育质量,营造全院团结互助、积极向上的浓厚学习氛围,全面推进素质教育,学院开展了2013年班级“特色品牌”的申报工作。此次申报,是在班主任辅导员的指导下,以项目管理的形式进行的一种班集体建设模式和育人模式。通过年初各个班级“特色品牌”的申报,年中学院对申报班级进行中期考核,年末对申报班级进行验收,创建不同的班级文化,形成百花齐放的局面。其目的在于加强学风建设,增强班级凝聚力,提高学生自主管理能力,提高学生的团队合作精神和沟通能力。同时,力争降低本学期期末考试不及格率、旷课率,提高学院集体活动出勤率,实现考试零作弊,零违纪。目前,13个班级均已申报结束。(如社区管理与服务班申报“心灵工作坊”)

为做好一年一度的学生综合素质测评工作,学院将学生综合素质测评工作提前到每学期开展一次,确保此项工作的准确性。同时在同学们的自我测评过程中,让同学们发现自己的不足,明确下学期需要努力的方向。工作中,学院结合实际操作情况,制定了高职学院综合素质测评细则,并以表格化形式展现,使综合素质测评工作更加透明、高效。

党建工作是二级学院的日常工作。高职学院将党建工作与学风建设紧密结合起来,发动入党积极分子与学习困难学生结对子,目前共结成对子51对。既体现了党的先进性,又对学风建设做出了贡献。

这些措施的准确出击,使得高职学院的学风焕然一新。从形式上看,2012—2013年度春季学期课外活动丰富多彩,大大充实了学生的学习生活,从内容上看,涵盖了就业、竞赛、自主管理、党建等多个方面,全方位引导学生成才。通过这些活动,学生普遍认识到了学习的重要性,学习兴趣提高,自我管理能力提升,对自己开始进行人生、职业生涯规划。学风建设是学生工作的重点,是项长期任务,在今后的工作中,高职学院会继续朝这个方向努力,争取以学风建设促人才培养,打造学风浓厚的学院氛围。(马莎莎、郭平撰稿)

高职学院

2013年5月9日