English   
转型发展 首页 > 校园文化 > 转型发展

我校召开《社会需求与培养质量2012年度报告》解读会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

 

为进一步提升我校人才培养质量,改革既有教育质量评价制度,建立学生参与的社会对我校人才培养质量的评价制度,2012年5月,我校与社会第三方教育咨询与教育质量评估机构——麦可思数据有限公司北京公司合作,启动了“上海政法学院本科毕业生社会需求与培养质量跟踪调研”工作。至2012年10月底,麦可思公司完成了《上海政法学院社会需求与培养质量年度报告(2012)》。

为了使学校各部门能了解数据反映的各专业人才培养现状与存在的问题,3月19日上午,学校教师教学能力发展中心和教学质量管理办公室邀请麦可思数据有限公司北京公司副总裁、麦可思研究院副院长张景岫先生在校部楼107会议厅对该报告进行了解读。本次报告解读会由副校长关保英主持,校党委书记杨俊一、党委副书记副校长谢根华、副校长闫立、纪委书记霍光,以及校长助理王蔚、冯秀琴等校领导出席,学校全体中层干部、各教研室负责人、相关职能部门工作人员及部分辅导员参加。

报告会上,张景岫先生全面解读了我校2011届本科毕业生跟踪调查分析报告,通过详实的数据、图表对毕业生就业竞争力、就业特色与优势、校友评价、社团活动分析等六个方面对报告进行了系统的解读,并着重对部分学院、部分专业的调查数据进行了阐述该报告将重点数据与全国同类院校进行对比分析,既肯定了学校的办学优势,同时又指出不足,提出了改进措施。

关保英副校长指出,麦可思的人才培养质量分析报告具有四个鲜明特色:有比较高的技术含量、比较强的针对性、客观性和实用性。学校的人才培养涉及到方方面面,需要大家共同参与,各部门特别是各二级学院要充分利用麦可思公司所提供的数据为本部门相关工作进行“把脉”。同时学校在制定人才培养方案时要结合麦可思数据,加强调研,增强人才培养方案制定的针对性。

杨俊一书记在总结讲话中指出本次报告解读会十分重要,它对我校未来人才培养质量的提升具有重要的参考价值。人才培养是一项系统工程,它应该是一个多指标、多变量、多要素的“铸造”过程。人才培养质量是学校的生命线,各部门都要高度重视,各二级学院负责人要以宽容的心态、积极的态度、前瞻性的视野、战略性的思维、国际化的眼光来看待这些数据,为我所用。要对调查数据进行成因分析,要善于从数据中发现问题,从报告中找出自己的问题;同时要有针对性地提出整改对策,完成专业整改计划。杨书记要求各部门要以麦可思报告为参照,结合当前学校专业建设课程建设等工作,结合各学院自身情况,进一步做好人才培养质量的需求调研工作认真分析各专业在课程体系、专业特色建设方面的突破口与入手点总结经验,查找不足,积极开展各二级学院自身的质量分析,促进人才培养工作再上一个新的台阶。(教学质量管理办公室供稿,崔长国摄影

 

教师教学能力发展中心

教学质量管理办公室

二〇一三年三月二十日  

联系我们