English   
转型发展 首页 > 校园文化 > 转型发展

我校举办教师能力培养系列活动通识教育专题讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-01-23 浏览次数:

 

为配合通识教育课程建设和教学改革,5月15日下午,我校邀请复旦大学高等教育研究所所长熊庆年研究员作题为“通识教育的理念与实践”的专题讲座。讲座由校长助理、教师教学能力发展中心主任王蔚教授主持,来自部、处、二级学院通识教育课程建设团队的教师参加了讲座。

演讲中,熊庆年研究员就什么是通识教育,现代大学人才培养所面临的挑战,当代中国大学通识教育的使命、通识课程模式及通识教育实践中的若干问题进行了探讨。他认为通识教育是教育本质的内在要求,是大学根本使命的要求。通识教育的理念是与时俱进的,它承载着特定时代、特定社会对高等教育的文化和价值的诉求通识教育的理念是具体而鲜活的,它是一所大学精魂所在、个性所在、品质所在,反映出一所大学对人才培养的理解和追求。他还针对我校开展通识教育提出了若干策略和建议,同与会教师进行了热烈的互动。精彩的演讲引发众多教师的共鸣。

王蔚教授对熊庆年研究员的讲座作了点评。他认为,熊庆年研究员的演讲使我们对如何更新通识教育的理念、如何实施通识教育有了更深刻的思考各学院应积极开展通识教育课程模式的探索,推进我校的通识教育课程建设。

据悉,本次讲座是我校教师能力培养系列活动之一教师教学能力发展中心今后还将以教师能力培养系列活动为平台,为教师开展教学研究,探索课堂教学改革,提升教学质量做好各项基础工作。(张娜撰稿 张雯淇摄影)

 

教师教学能力发展中心

二○一三年五月十六日

联系我们